SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização da temperatura foliar de plantas da variedade semperflorens de Coffea arabica L. em campo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lopes, Amanda Ribeiro
dc.contributor.author Pantano, Angélica Prelo
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete
dc.contributor.author Mistro, Júlio César
dc.contributor.author Almeida, Julieta Andrea Silva de
dc.date.accessioned 2019-12-19T18:24:07Z
dc.date.available 2019-12-19T18:24:07Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation LOPES, A. R. et al. Caracterização da temperatura foliar de plantas da variedade semperflorens de Coffea arabica L. em campo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12567
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi avaliar a temperatura foliar de plantas de Coffea arabica em diferentes meses do ano. Para tanto, quatro plantas da variedade Semperflorens em campo foram marcadas em porções apical, mediana e basal. A temperatura foliar foi medida em ramos dispostos em cada porção, em relação aos pontos cardeais Leste e Oeste, com auxílio de um termômetro infravermelho. As leituras foram realizadas no período da manhã, a cada quinze dias, nos meses de setembro de 2018 a junho de 2019. Os resultados obtidos indicaram que a temperatura foliar da porção basal foi numericamente maior que aquelas das porções apical e mediana das plantas. A temperatura foliar das plantas, em geral, tendeu a ser maior nos ramos voltados para o lado Oeste que naqueles no lado Leste. Além disto, a temperatura foliar das plantas foi maior que a temperatura do ambiente, principalmente, nos meses de ausência ou baixa volume de precipitação. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Porções apical pt_BR
dc.subject Mediana e basal pt_BR
dc.subject Temperatura ambiente pt_BR
dc.subject Precipitação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Caracterização da temperatura foliar de plantas da variedade semperflorens de Coffea arabica L. em campo pt_BR
dc.title.alternative Characterization of foliar temperature of semperflorens variety plants of Coffea arabica L. in field pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
552-3094-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 289.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta