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Eficiência do uso da água e características anatômicas de clones de Coffea canephora cultivados no cerrado

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dc.contributor.author Silva, Elisângela Aparecida da
dc.contributor.author Carvalho, Milene Alves de Figueiredo
dc.contributor.author Viana, Mariana Thereza Rodrigues
dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Tavares, Maria Clara dos Santos
dc.date.accessioned 2019-12-19T18:19:59Z
dc.date.available 2019-12-19T18:19:59Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SILVA, E. A. et al. Eficiência do uso da água e características anatômicas de clones de Coffea canephora cultivados no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12562
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O cultivo do cafeeiro em regiões como o Cerrado é possível devido ao manejo de irrigação com suspensão hídrica no período de pré-florescimento, visando a uniformização da florada e consequentemente safras mais uniformes e com qualidade. Objetivou-se analisar a eficiência do uso da água e características anatômicas em clones de Coffea canephora em condições irrigadas no Cerrado. O experimento foi conduzido na região do Cerrado do Planalto Central para a avaliação de sete clones de C. canephora (1, 3, 7, 8, 11, 12 e 13), no ano de 2016. As plantas passaram por um período de suspensão da irrigação de 56 dias, para a uniformização da florada; e as avaliações foram realizadas antes do período de suspensão da irrigação (APSI), no final do período de suspensão da irrigação (FPSI), dois dias após o retorno da irrigação (2dARI) e três meses após o retorno da irrigação (3mARI). Foram avaliadas a eficiência do uso da água (EUA - μmol CO 2 mmol -1 H 2 O), potencial hídrico foliar (ᴪ w - MPa), espessura da cutícula (Cut - μm) e relação entre o diâmetro polar e equatorial de estômato (DP/DE). Dentre os clones avaliados, 3 e 8 mostraram-se como potenciais para se adaptar às mudanças impostas pela variação na disponibilidade hídrica, mantendo um bom potencial hídrico no período de estresse, com maior EUA após o retorno da irrigação, possivelmente pela maior relação entre o diâmetro polar e equatorial de estômato. O clone 1 apresentou a maior variação na EUA entre os períodos avaliados, menor potencial hídrico no final do período de suspensão da irrigação, porém maior espessura de cutícula, o que possivelmente permitiu que esse clone se destacasse no agrupamento de médias superior em EUA, em todos os períodos. Os clones 1, 3 e 8 apresentaram características que indicam adaptação ao sistema de manejo hídrico com suspensão da irrigação. Conclui-se que a eficiência do uso da água, bem como as características anatômicas espessura de cutícula e relação diâmetro polar e equatorial dos estômatos são potenciais variáveis de serem utilizadas para verificar como os clones de Coffea canephora se comportam em sistema de irrigação utilizado no Cerrado. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Suspensão hídrica pt_BR
dc.subject Manejo de irrigação pt_BR
dc.subject Conilon pt_BR
dc.subject Fisiologia pt_BR
dc.subject Anatomia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Eficiência do uso da água e características anatômicas de clones de Coffea canephora cultivados no cerrado pt_BR
dc.title.alternative Efficiency of water use and anatomic characteristics of Coffea canephora clones cultivated in the Cerrado pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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