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Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES

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dc.contributor.author Pantoja, Pedro Henrique Bonfim
dc.contributor.author Silva, José Geraldo Ferreira da
dc.contributor.author Galeano, Edileuza Aparecida Vital
dc.contributor.author Ramos, Hugo Ely dos Anjos
dc.contributor.author Medeiros, Thábata Teixera Brito de
dc.date.accessioned 2019-12-19T18:06:41Z
dc.date.available 2019-12-19T18:06:41Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PANTOJA, P. H. B. et al. Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12556
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no município, sendo o café conilon a principal fonte de renda de grande parte dos agricultores familiares. Pelo fato de ser produzido a céu aberto o cultivo está exposto as variações do tempo e do clima. E as condições meteorológicas ao longo do tempo tem uma relação com as fases fenológicas do cafeeiro e afetam diretamente a produção e qualidade final. Ao longo do período analisado, safra 2010/2011 a 2017/2018, destacou-se os anos com menores valores de produção (rendimento) e foi realizado uma análise na variável meteorológica precipitação em cada fase fenológica, já descrita na literatura. Ao longo da safra 2015/2016 e 2016/2017, anos de baixa produtividade do café, notou-se um distribuição irregular da precipitação no município. Concluiu-se não podemos afirmar que o motivo da baixa produtividade foi exclusivamente o baixo índice pluviométrico, pois vários fatores irão influenciar a produtividade do cafeeiro. Porém, entende-se que a precipitação tem um papel fundamental no desenvolvimento das culturas de maneira geral. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Produtividade do café pt_BR
dc.subject Precipitação pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES pt_BR
dc.title.alternative Water balance, distribution of precipitation and productivity of conilon coffee in Pinheiros-ES pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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