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Biblioteca do Café

Respiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com grevilia

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dc.contributor.author Meireles, Ivan Edson da Silva
dc.contributor.author Silva, Tâmara Moreira
dc.contributor.author Matos, Paula e Silva
dc.contributor.author Matsumoto, Sylvana Naomi
dc.contributor.author Ramos, Paula Acácia
dc.contributor.author Gonçalves, Aline Novais Santos
dc.contributor.author Texeira, Ednilson Carvalho
dc.contributor.author Almeida, Carla de Souza
dc.contributor.author Vale, Érica Santos do
dc.contributor.author Godoi, Rafael Leite
dc.contributor.author Gugé, Romana Mascarenhas Andrade
dc.contributor.author Meinen Júnior, Elói
dc.contributor.author Pereira, Luanna Fernandes
dc.contributor.author Oliveira, Ueliton Soares de
dc.date.accessioned 2019-12-16T11:32:52Z
dc.date.available 2019-12-16T11:32:52Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation MEIRELES, I. D. S. et al. Respiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com grevilia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12553
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Os serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a eficiência do uso dos recursos do ecossistema. Objetivou-se nesse estudo verificar a taxa de respiração basal do solo em sistemas agroflorestais (SAF’s), convencional e orgânico. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. A taxa de respiração basal foi estimada através da quantificação de CO 2 liberado do solo durante um período de sete dias de incubação, pela adaptação do método originalmente proposto por Jenkinson e Powlson (1976). A taxa de respiração do solo para o SAF orgânico (1,20 CO2 Kg-1 solo h-1 ) foi superior quando comparada ao convencional (0,87 CO2 Kg-1 solo h-1 ). pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Biomassa microbiana pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Sistemas agroflorestais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Respiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com grevilia pt_BR
dc.title.alternative Basal breathing of ground coffee with grevilia pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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