dc.contributor.author |
Karasawa, Shiguekazu |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Eguchi, Edson Sadayuki |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Miranda, Jarbas Honório de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Igarashi, Giuliano da Silva |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-01 09:55:10.31 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:32Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:42:32Z |
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dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Miranda, Jarbas Honório de; Igarashi, Giuliano da Silva. Teor relativo de água (TRA) nas folhas da muda do cafeeiro submetido à irrigação com água salina. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 222-226. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art030 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1254 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente os cafeicultores estão abrindo novas áreas onde o clima era considerado inapto para o cafeeiro. Com o avanço da tecnologia, isto é possível graças à irrigação, podendo-se ainda aproveitar para realizar a quimigação. A presença de produtos químicos na água de irrigação geralmente eleva a condutividade elétrica da solução, que, a partir de um determinado valor, torna-se prejudicial à cultura. A região nordeste é considerada árida, e problemas com salinidade certamente virão à tona com o passar do tempo. Até o momento, pouco se sabe a respeito da cultura com relação a sua resistência à salinidade. Com o objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas do cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, em que se avaliou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; e 1,5 dS/m. Foram avaliados os efeitos da salinidade nos parâmetros de teor relativo de água na folha (TRA) e peso seco das folhas da muda do cafeeiro aos 106, 136 e 197 dias de tratamento. Concluiu-se que até a lâmina de 230,0 mm distribuída em 136 dias, sem contudo ocasionar a lixiviação dos sais, as mudas do cafeeiro não apresentaram prejuízos quanto ao teor relativo de água (TRA) e também peso seco nas folhas. Aumentando aproximadamente em 50% o valor da lâmina aplicada e distribuída ao longo dos 197 dias, notou-se diminuição nos valores de TRA. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Nowadays coffee producers are opening new frontiers where the climate was considered inapt for coffee cultivation. With technology progress, that is possible with irrigation and one could still take advantage of accomplishing chemigation. The presence of chemical products in the irrigation water generally elevates the electric conductivity solution which above a certain value, becomes harmful to the culture. The northeast region of Brazil is considered arid and problems with salinity certainly will come with time. Up to date, very little knowledge is available regarding the resistance of coffee to salinity. With the objective of studying the salinity effects of the irrigation water in the coffee seedings production, an experiment was carried out in protected environment using a completely randomized blocks design with 5 treatments and 5 replications, where irrigation water was evaluated with concentrations of 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 and 1,5 dS/m. Evaluations were made on the salinity effects in the parameters of relative water content of the leaves (TRA) and the dry weight of the leaves of coffee seedings at 106, 136 and 197 days of treatment. It was concluded that until the height of 230,0 mm distributed in 136 days without salt lixiviation, coffee seedings did not present damages on the relative water content of the leaves (TRA) and also on leaves dry weight. Increasing approximately 50% the value of the amount of water applied and distributed along the 197 days caused a decrease on the values of TRA. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Irrigação com água salina Teor relativo de água Coffea arabica Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Irrigation with saline water Relative water content Coffea arabica Salinity |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Teor relativo de água (TRA) nas folhas da muda do cafeeiro submetido à irrigação com água salina |
pt_BR |
dc.title |
[Relative water content in the coffee seedling leaves submitted to irrigation with saline water] |
en |
dc.title.alternative |
[Relative water content in the coffee seedling leaves submitted to irrigation with saline water] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |