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Composição centesimal e de aminoácidos de café verde, torrado e de borra de café solúvel

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dc.contributor.author Lago, Regina Celi A. pt_BR
dc.contributor.author Antoniassi, Rosemar pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Sidnéa Cordeiro de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-14 09:31:09.75 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:31Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:31Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Lago, Regina C. A.; Antoniassi, Rosemar; Freitas, Sidinéa Cordeiro de. Composição centesimal e de aminoácidos de café verde, torrado e de borra de café solúvel. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1473-1478 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art204 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1252
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Em estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, procedeu-se à avaliação da composição centesimal e de aminoácidos de borras de café solúvel, coletadas em quatro extratores, bem como dos grãos crus e torrados usados na extração, procedentes de três empresas. O teor de proteína e de óleo das borras variou de 6,7 a 9,89% e de 19,9 a 27,83%, respectivamente, indicando que a borra poderá ser utilizada para recuperação de óleo. Na borra desengordurada, o teor de fibra bruta variou de 48,23 a 67,22% e os aminoácidos predominantes foram ácido glutâmico e leucina. A extração aquosa dos grãos reduziu consideravelmente o teor de proteína, cinzas e de aminoácidos e aumentou o de fibra bruta e de óleo da borra. Foram observadas pequenas diferenças na composição entre as amostras coletadas nos diversos extratores, mas foram observadas maiores diferenças de composição das borras de acordo com a procedência. pt_BR
dc.description.abstract ABSTRACT: Several aspects of the possible utilisation of Brazilian coffee spent grounds are being investigated. This study covers the proximate composition and amino acid profile of spent grounds, collected from three instant coffee producers (four different extractors), as well as of the green and roasted grains used in the processing. Proteins and fat contents ranged from 6.7 to 9.9 and from 19.9 to 27.8%, respectively. Crude fiber in the deffated spent grounds varied from 48.2 to 67.2%, glutamic acid and leucine being the main amino acids present in the samples. Aqueous extraction of the roasted grains provokes a substantial reduction in proteins, ashes and amino acids contents, but the amount of crude fiber and fat are proportionally enhanced in the residue (coffee spent grounds). en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café verde Café torrado Borra de café solúvel Composição centesimal Aminoácidos pt_BR
dc.subject Spent grounds Coffee seed oil Aminoacids Instant coffee. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Composição centesimal e de aminoácidos de café verde, torrado e de borra de café solúvel pt_BR
dc.title Centesimal composition and amino acids of raw, roasted and spentground of soluble coffee. en
dc.title.alternative Centesimal composition and amino acids of raw, roasted and spentground of soluble coffee. en
dc.type Artigo pt_BR

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