SBICafé
Biblioteca do Café

Percepção de Q-Graders russos e brasileiros sobre cafés fermentados

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Guarçoni, Rogério Carvalho
dc.contributor.author Mokusunova, Valentina
dc.contributor.author Debora, Danieli Grancieri
dc.contributor.author Brioschi Júnior, Dério
dc.contributor.author Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de
dc.contributor.author Marcate, João Paulo Pereira
dc.contributor.author Moreira, Tais Rizzo
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.date.accessioned 2019-12-09T12:37:17Z
dc.date.available 2019-12-09T12:37:17Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PEREIRA, L. L. et al. Percepção de Q-Graders russos e brasileiros sobre cafés fermentados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12523
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O processo de análise sensorial é uma das etapas de validação da qualidade do café em todo o mundo, sendo que neste caso, a aplicação de provadores treinados se faz presente em quase todas as empresas que possuem processos de compra, venda, industrialização e distribuição de cafés para consumidores. O programa de formação de Q-Graders constitui-se numa metodologia mundialmente reconhecida, como base no amplo espectro de formação dos profissionais, que são submetidos a diversos testes de calibragem, olfato, tato e palato. Neste estudo, quinze amostras de cafés oriundos do grupo de arábica e conilon, foram submetidas a processos de fermentação e apresentas a oito Q-Graders, em dois países distintos, Rússia e Brasil, para que fosse possível avaliar o nível de calibragem dos profissionais em relação aos cafés que sofreram modificações em seus processos de pós-colheita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias dos diferentes níveis de qualidade de aplicações Q-Graders Russos e Brasileiros foram comparadas usando o teste de 5% a probabilidade. Foi elaborada uma análise de similaridade entre os cafés e entre os degustadores, com uma matriz com as variáveis e, posteriormente, foram construídos dendrogramas utilizando a distância euclidiana média. Os resultados indicam que os profissionais possuem uma percepção sensorial com nível elevado de calibragem, todos os provadores observaram defeitos em um único café, indicando consistência da metodologia. Por fim, os resultados indicam que para o café conilon, as fermentações promoveram notas sensoriais próximas ao café arábica e em alguns cenários, notas superiores. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Q-graders pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Café Conilon pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Percepção de Q-Graders russos e brasileiros sobre cafés fermentados pt_BR
dc.title.alternative Perception of russian and brazilian Q-Graders about fermented coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
507-2809-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 128.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta