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Biblioteca do Café

Análise de fungos do filo Glomeromycota no solo de cafeeiro por sequenciamento

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dc.contributor.author Barros, Marcos Vinícius Pereira
dc.contributor.author Silva, Marliane de Cássia Soares
dc.contributor.author Veloso, Tomás Gomes Reis
dc.contributor.author Kasuya, Maria Catarina Megmuni
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.date.accessioned 2019-12-09T12:36:39Z
dc.date.available 2019-12-09T12:36:39Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BARROS, M. V. P. et al. Análise de fungos do filo Glomeromycota no solo de cafeeiro por sequenciamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12522
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A presença de associações micorrizicas nas plantas é muito comum em condições naturais do solo. Apenas algumas plantas, como exemplo as Brassicaceae, não apresentam associação. A maioria das outras plantas, principalmente as de importância econômica, como espécies florestais, culturas anuais e perenes formam associações micorrizicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) presentes no solo de cafezais com cultivar de Coffea Arabica L. coletados em propriedades localizadas em diferentes altitudes e faces de exposição ao Sol pela técnica de sequenciamento de nova geração. Vinte e sete amostras compostas de solo de C. arábica foram coletadas de em 9 propriedades do Estado do Espirito Santo em diferentes altitudes e faces de exposição ao Sol. Três locais foram amostrados em lavouras de Catuai Vermelho em cada propriedade, cada local foi composto por 3 plantas e foram coletados solo em 5 pontos por planta. Estas foram transportadas no interior de sacos plástico sobre gelo até o laboratório. O DNA genómico das amostras compostas foi extraído utilizando o kit Nucleo Spin Soil, de acordo com as recomendações do fabricante. A região ITS1 do DNA foi amplificada por PCR e os produtos utilizados para montagem de biblioteca, os quais foram sequenciados na plataforma Illumina MiSeq 2x250pb. Todas as análises foram realizadas utilizando os softwares R e Qiime, após análises estatísticas observa-se que a a riqueza e equitabilidade não diferenciaram entre si, não foi observada alteração significativa de riqueza, equitabilidade ou diversidade em função da altitude. Os FMAs foram encontrados em todas as altitudes e faces avaliadas mostrando sua importância para a cultura de Coffea arábica. A disponibilidade de P é um fator muito importante na diversidade de FMAs no solo, quando maior disponibilidade de P na solução do solo menor será a diversidade e a riqueza de FMAs. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Microrganismos pt_BR
dc.subject Diversidade pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Análise de fungos do filo Glomeromycota no solo de cafeeiro por sequenciamento pt_BR
dc.title.alternative Glomeromycota fungus analysis in coffee soil by sequencing pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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