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Biblioteca do Café

Relação da composição e atividade antioxidante de cafés cultivados sob sombreamento

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dc.contributor.author Ribeiro, Luriam Aparecida Brandão
dc.contributor.author Kajiwara, Vania
dc.contributor.author Santis, Valéria Barbosa Gomes de
dc.contributor.author Rosisca, Juliandra Rodrigues
dc.contributor.author Kitzberger, Cíntia Sorane Good
dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Santoro, Patrícia Helena
dc.date.accessioned 2019-12-06T11:47:49Z
dc.date.available 2019-12-06T11:47:49Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation RIBEIRO, L. A. B. Relação da composição e atividade antioxidante de cafés cultivados sob sombreamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12499
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Cafés cultivados sob sombreamento foram estudados com relação à composição e atividade antioxidante com o objetivo de se estabelecer uma relação do sistema de cultivo com estas características. Cafés cultivados em quatro níveis de sombreamento: pleno sombra (exposto a 85% de nível de sombreamento), 16 metros (16m de distância da seringueira, exposto a 23% de sombreamento), 22 metros (22m, 9% de sombreamento) e pleno sol (0% de sombreamento), como testemunha foi empregada a cultivar IPR 99 em pleno sol. Os cafés verdes (não torrados) foram submetidos à análise por espectrometria de infravermelho próximo para determinação do teor de proteínas, lipídios, cafeína, sacarose, açúcares redutores e ácidos clorogênicos totais. A atividade antioxidante (AA) foi realizada por espectrofotometria em três mecanismos distintos de varredura de radicais livres. Verificou-se que cafés mais sombreados apresentaram maiores teores de lipídios, proteínas e cafeína e menor AA e cafés com menor nível de sombreamento e a pleno sol apresentaram características de grãos imaturos, ou seja, maior teor de ácidos clorogênicos e sacarose e maior AA, indicando a necessidade de estabelecer um ponto de maturação que expresse tanto uma composição que assegure cafés de qualidade quanto o benefício da AA. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Ácidos clorogênicos pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject ABTS pt_BR
dc.subject Sacarose pt_BR
dc.subject DPPH pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Relação da composição e atividade antioxidante de cafés cultivados sob sombreamento pt_BR
dc.title.alternative Relationship of the composition and antioxidant activity of coffee cultivated under shading pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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