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Biblioteca do Café

Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés

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dc.contributor.author Cardozo, Gina Maria Bueno Quirino
dc.contributor.author Iamanaka, Beatriz Thie
dc.contributor.author Pantano, Angélica Prela
dc.contributor.author Pereira, Rosana Andrade de Paula
dc.date.accessioned 2019-12-06T11:46:11Z
dc.date.available 2019-12-06T11:46:11Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation CARDOZO, G. M. B. Q. et al. Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12496
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar duas safras de cafés de quatro regiões produtoras de café do estado de São Paulo quanto à infestação pela broca - Hypothenemus hampei e avaliação micológica, que compreende avaliar a infecção fúngica total e fungos potencialmente toxigênicos, e a avaliação do potencial de produção de toxinas, além da quantificação de ocratoxina A presente nos grãos. Apenas em uma amostra foi observada alta infestação nos grãos na safra 2016/2017 que, após cuidados com o manejo, incluindo a implementação de armadilha de insetos na lavoura, obteve ótimos resultados na safra 2017/2018. Em relação aos fungos, em ambas as safras foram detectados Fusarium sp, Cladosporium sp e Fungos dematiáceos. O grupo dos Aspergillus section Nigri foi isolado em uma amostra de café cereja da primeira safra, contudo os isolados não foram produtores de ocratoxina A. Na segunda safra, cepas de Aspergillus section Circumdati foram isoladas das amostras de café beneficiado e a contaminação por ocratoxina A obtida, estava dentro do limite de tolerância estabelecido pela RDC 07/2011. Após procedimento de torração e moagem e considerando as duas safras de cafés avaliadas, os valores de ocratoxina A variaram de “não detectado” a 2,76 μg/Kg. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei pt_BR
dc.subject Broca pt_BR
dc.subject Ocratoxina A pt_BR
dc.subject Contaminação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés pt_BR
dc.title.alternative Infestation and fungi evaluation in two coffee crops pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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