dc.contributor.author |
Pinheiro, Aracy Camilla Tardin |
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dc.contributor.author |
Souza, Luiza Monteiro |
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dc.contributor.author |
Guedouani, Sammy |
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dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
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dc.contributor.author |
Cruz, Cosme Damião |
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dc.contributor.author |
Rufino, José Luis dos Santos |
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dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:44:48Z |
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dc.date.available |
2019-12-06T11:44:48Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
PINHEIRO, A. C. T. et al. Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12494 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O número de provadores utilizados em análises sensoriais pode comprometer a qualidade da avaliação, a utilização de um número pequeno pode provocar a perda da precisão, todavia, o uso de um número elevado pode ser dispendioso e não implicar em ganhos de precisão das análises. Objetivou-se com este trabalho determinar o coeficiente de repetibilidade dos provadores para as características sensoriais dos cafés finalistas num concurso de qualidade, durante três anos, de forma a estimar o número de provadores capazes de proporcionar níveis de certeza na avaliação dos cafés. Para a análise de repetibilidade, os tratamentos (cafés) foram testados com as repetições, constituídas pelos provadores. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio dos métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O número de provadores foi obtido com base em coeficientes de determinação pré- estabelecidos. De modo geral, foi possível observar a existência de bom grau de confiança na avaliação dos provadores nos anos avaliados do concurso. O número de provadores necessários para níveis de certeza na avaliação dos cafés testados varia em função dos atributos da bebida, do método de estimação e do ano avaliado, variando de 3 a 13 provadores. Para a avaliação da nota final são necessários entre 4 e 14 provadores. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de repetibilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de bebida de café |
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dc.subject |
Concurso de qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Repetibility and number of tasters in sensory analysis of finalist coffees in a quality contest |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |