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Biblioteca do Café

Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade

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dc.contributor.author Pinheiro, Aracy Camilla Tardin
dc.contributor.author Souza, Luiza Monteiro
dc.contributor.author Guedouani, Sammy
dc.contributor.author Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.author Rufino, José Luis dos Santos
dc.date.accessioned 2019-12-06T11:44:48Z
dc.date.available 2019-12-06T11:44:48Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation PINHEIRO, A. C. T. et al. Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12494
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O número de provadores utilizados em análises sensoriais pode comprometer a qualidade da avaliação, a utilização de um número pequeno pode provocar a perda da precisão, todavia, o uso de um número elevado pode ser dispendioso e não implicar em ganhos de precisão das análises. Objetivou-se com este trabalho determinar o coeficiente de repetibilidade dos provadores para as características sensoriais dos cafés finalistas num concurso de qualidade, durante três anos, de forma a estimar o número de provadores capazes de proporcionar níveis de certeza na avaliação dos cafés. Para a análise de repetibilidade, os tratamentos (cafés) foram testados com as repetições, constituídas pelos provadores. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio dos métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O número de provadores foi obtido com base em coeficientes de determinação pré- estabelecidos. De modo geral, foi possível observar a existência de bom grau de confiança na avaliação dos provadores nos anos avaliados do concurso. O número de provadores necessários para níveis de certeza na avaliação dos cafés testados varia em função dos atributos da bebida, do método de estimação e do ano avaliado, variando de 3 a 13 provadores. Para a avaliação da nota final são necessários entre 4 e 14 provadores. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise de repetibilidade pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida de café pt_BR
dc.subject Concurso de qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade pt_BR
dc.title.alternative Repetibility and number of tasters in sensory analysis of finalist coffees in a quality contest pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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