SBICafé
Biblioteca do Café

Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Taques, Renato Corrêa
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Belisário, Cleidsom Pinto
dc.date.accessioned 2019-12-05T14:09:30Z
dc.date.available 2019-12-05T14:09:30Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation TAQUES, R. C. et al. Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12470
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Os atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição solar (soalheira e noruega) são frequentemente relacionados a qualidade da bebida. Este estudo teve como objetivo identificar os atributos geográficos mais relevantes para a qualidade sensorial do café arábica produzido nessa região. Para tanto, foram selecionados e demarcados 64 pontos de amostragem em lavouras de café arábica da variedade Catuaí Vermelho. As amostras de café colhidas foram submetidas a um processamento padrão para obtenção do café “cereja descascado” e, posteriormente, encaminhadas para a avaliação sensorial, realizada por profissionais credenciados (Q Grader). Os resultados mostram que a Região Serrana do estado do Espírito Santo tem potencial para produção de cafés especiais, e que a elevação é o atributo geográfico mais relevante para qualidade sensorial do café arábica na região estudada, podendo representar um acréscimo de mais de 1 ponto na avaliação sensorial para cada 100 m acrescidos na elevação. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Atributos de terreno pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Montanhas capixabas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo pt_BR
dc.title.alternative Sensory quality of arabic Coffee in function of geographical attributes in the state of Espirito Santo pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
349-2609-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 552.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta