dc.contributor.author |
Taques, Renato Corrêa |
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dc.contributor.author |
Prezotti, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida |
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dc.contributor.author |
Moreli, Aldemar Polonini |
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dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.contributor.author |
Belisário, Cleidsom Pinto |
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dc.date.accessioned |
2019-12-05T14:09:30Z |
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dc.date.available |
2019-12-05T14:09:30Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
TAQUES, R. C. et al. Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12470 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição solar (soalheira e noruega) são frequentemente relacionados a qualidade da bebida. Este estudo teve como objetivo identificar os atributos geográficos mais relevantes para a qualidade sensorial do café arábica produzido nessa região. Para tanto, foram selecionados e demarcados 64 pontos de amostragem em lavouras de café arábica da variedade Catuaí Vermelho. As amostras de café colhidas foram submetidas a um processamento padrão para obtenção do café “cereja descascado” e, posteriormente, encaminhadas para a avaliação sensorial, realizada por profissionais credenciados (Q Grader). Os resultados mostram que a Região Serrana do estado do Espírito Santo tem potencial para produção de cafés especiais, e que a elevação é o atributo geográfico mais relevante para qualidade sensorial do café arábica na região estudada, podendo representar um acréscimo de mais de 1 ponto na avaliação sensorial para cada 100 m acrescidos na elevação. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
pt_BR |
dc.subject |
Atributos de terreno |
pt_BR |
dc.subject |
Análise multivariada |
pt_BR |
dc.subject |
Montanhas capixabas |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sensory quality of arabic Coffee in function of geographical attributes in the state of Espirito Santo |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |