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Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Silva, Jean dos Santos
dc.contributor.author Santos, Cyntia Stephânia dos
dc.contributor.author Silva, Isaias dos Santos
dc.contributor.author Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da
dc.contributor.author Domingues, Cleyton Gonçalves
dc.contributor.author Meireles, Alessandro Leite
dc.contributor.author Abrahão, Juliana Costa de Rezende
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2019-12-05T14:07:36Z
dc.date.available 2019-12-05T14:07:36Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation SILVANA, J. S. et al. Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12468
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo foi avaliar a interação genótipo x ambiente de cultivares de café arábica no Sul de Minas Gerais para a qualidade de bebida do café. Para isso foram implantadas Unidades Demonstrativas em dezembro de 2016, nos municípios de Perdões, Santo Antônio do Amparo e São Francisco de Paula, MG. Foram avaliadas cinco cultivares de Coffea arabica L. (MGS Aranãs, Paraíso MG H 419-1, Catiguá MG2, Catuaí vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190). Os frutos cereja foram colhidos de maneira seletiva. Para avaliação da qualidade de bebida foram utilizadas três repetições de cada cultivar, as quais foram submetidas a análise sensorial realizada por três diferentes provadores, seguindo a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Foi realizado análise de variância pelo software GENES, os resultados significativos foram submetidos ao teste de média Skott-Knott a 5%. As notas referentes as características fragância, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e final, foram submetidas a análise multivariada pelo software GENES afim de agrupar as características marcantes de cada cultivar para os ambientes estudados. As cultivares de café arábica expressaram diferentes atributos sensoriais no Sul de Minas Gerais, indicando influência dos ambientes estudados na qualidade de bebida. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject SCAA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Quality of arabic coffee cultivars in the south of Minas Gerias pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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