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Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Carvalho, Ricardo
dc.contributor.author Silva, Marx Leandro Naves
dc.contributor.author Avanzil, Junior Cesar
dc.contributor.author Curi, Nilton
dc.contributor.author Souza, Fabiana Silva de
dc.date.accessioned 2019-11-28T13:19:52Z
dc.date.available 2019-11-28T13:19:52Z
dc.date.issued 2007-11
dc.identifier.citation CARVALHO, R. et al. Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1679-1687, nov./dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000600012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12447
dc.description.abstract A erosão hídrica contribui para a redução da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O presente estudo avaliou, sob condições de chuva natural, as perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em um Latossolo Vermelho distroférrico típico, com 12 % de declividade, localizado na região de Lavras (MG). O trabalho foi conduzido em parcelas experimentais de perdas de solo. Os sistemas de manejo estudados foram: café sob cultivo convencional, com capina manual (CCC); cultivo convencional, com roçado (CCR); cultivo convencional, com utilização de herbicida (CCH); cultivo orgânico, com capina manual (COC); cultivo orgânico, com roçado (COR); e como referência parcela com solo descoberto (SD). Nos sistemas de manejo em que foi mantida a cobertura da vegetação espontânea (roçado), obteve-se maior eficiência de proteção do solo quando comparado aos sistemas onde houve exposição do solo (capina). No sistema com utilização de herbicida, observou-se um comportamento intermediário. Todos os sistemas de manejo estudados se mostraram conservacionistas quanto à proteção do solo em relação à erosão hídrica, onde o espaçamento adensado merece ser enfatizado. pt_BR
dc.description.abstract Water erosion reduces the sustainability of agricultural systems. The present study evaluated under natural rainfall, the soil, water, nutrients and organic carbon losses in a typic dystroferric Red Latosol, with 12 % slope, located at Lavras region, Minas Gerais state, Brazil. The work was conducted in soil losses experimental plots. The studied treatments were: coffee under conventional cultivation with manual weeding (CCC); conventional cultivation with cleared undergrowth (CCR); conventional cultivation with herbicide use (CCH); organic cultivation with manual weeding (COC); organic cultivation with cleared undergrowth (COR); and test plot with bare soil (SD). In the systems where the expontaneous vegetation covers were maintained (cleared undergrowth) there was more efficiency of soil protection than in the systems where there was soil exposition (weeding). The system with herbicide use had an intermediate behaviour. All the management systems showed to be conservative in relation to water erosion, where the dense spacement deserves to be emphasized. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.31, n.6, p.1679-1687, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Perda de solo pt_BR
dc.subject Perda de água pt_BR
dc.subject Perda de nutrientes pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Water erosion in red latosol under diverse coffee plant management systems at South of Minas Gerais State, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 31_n. 6_p. 1679 - 1687_2007.pdf 92.06Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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