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Exigência térmica do café arábica cv. Mundo Novo no subperíodo florescimento-colheita

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dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Pedro Júnior, Mário José
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2019-11-28T13:12:36Z
dc.date.available 2019-11-28T13:12:36Z
dc.date.issued 2008-11
dc.identifier.citation PEZZOPANE, J. R. M. Exigência térmica do café arábica cv. Mundo Novo no subperíodo florescimento-colheita. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1781-1786, nov./dez. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12439
dc.description.abstract Foram determinados para o café arábica cv. Mundo Novo, a temperatura base inferior e a soma térmica, expressa em graus- dia, além do acúmulo de evapotranspiração de referência (ETo) e real (ETr), para o subperíodo florescimento-colheita, utilizando-se dados fenológicos de cultivos dos anos de 1971 a 2004. Foi proposto ainda um fator de correção para o cálculo de graus-dia em função da disponibilidade hídrica nos oito primeiros decêndios após o florescimento. Os valores de temperatura-base e soma térmica obtidos foram de 10,2oC e 2887 graus-dia e 10,5oC e 2761 graus-dia, quando determinados sem e com correção pelo fator hídrico, respectivamente. O acúmulo médio de Eto para o subperíodo do florescimento à colheita foi de 761mm e para Etr 689 mm; quando se levou em consideração o acúmulo de ETr apenas no início do desenvolvimento dos frutos (oito primeiros decêndios), o valor médio foi de 721mm. A utilização de métodos que levaram em consideração a influência da disponibilidade hídrica melhorou a estimativa da temperatura base e a soma térmica no subperíodo do florescimento à colheita do cafeeiro Mundo Novo. pt_BR
dc.description.abstract Base temperature and heat requirement, using degree-days were evaluated for coffee cv. Mundo Novo. The sum of reference (ETo) and actual (ETr) evapotranspiration were also determined for the flowering-harvest phenological stage, using coffee phenological data for the growing season from 1971 to 2004. A correction factor was proposed for the degree-days sum related to available water on the first eighty days during the beginning of flowering. The obtained values of base temperature and degree-days requirements were, respectively, 10.2oC and 2887 degree-days and 10.5oC and 2761 degree-days when evaluated with and without adjustement for water deficit. The mean value for ETo sum was 761 mm, and for ETr, 689 mm. When considered the sum of ETr during the development of the berries (first 80 days after flowering) was considered the mean values were 721 mm. The correction factor for water deficit improved the determination of base temperature and heat sum for the flowering-harvest stage for Mundo Novo coffee plants. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.32, n.6, p.1781-1786, 2008;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Graus-dia pt_BR
dc.subject Fenologia pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Exigência térmica do café arábica cv. Mundo Novo no subperíodo florescimento-colheita pt_BR
dc.title Heat requeriments of Mundo Novo coffee for the flowering-harvest phenological stage pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 32_n. 6_p. 1781 - 1786_2008.pdf 226.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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