SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por título

Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Silva, Angelita Garbossi da; Ariyoshi, Caroline; Shigueoka, Luciana Harumi; Carducci, Fernando C.; Pereira, Carlos Theodoro Motta; Bortolato, Kawana Silva; Sera, Gustavo Hiroshi (Embrapa Café, 2019-10)
    A ferrugem alaranjada (FA) é a principal doença do café e causadora de grandes perdas na produtividade e rentabilidade do cafeicultor. Uma das medidas de controle é o uso de cultivares resistentes, porém essas podem perder ...
  • Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Verdin Filho, Abraão Carlos; Araújo, João Batista Silva; Silva, Matheus Wandermurem da; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Rangel, Charlene Candida; Fosse, Pedro Fillipe Nery (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção de genótipos promissores de C. canephora para formação de variedades para sistemas agroflorestais com Ingá de metro (Inga Edulis Mart). O experimento foi conduzido na Fazenda ...
  • Pereira, Carlos T. M.; Carducci, Fernando C.; Pereira, Nathan A. N.; Bortolato, Kawana S.; Costa, Cíntia O.; Shigueoka, Luciana H.; Souza, Lorena S. N. de; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H. (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse estudo foi selecionar linhagens F7 com resistência a ferrugem e com ciclo mais precoce que IPR 100. O experimento em campo foi instalado, em outubro de 2016 no IAPAR em Londrina, PR. O delineamento ...
  • Chalfoun, Sára Maria; Angélico, Caroline Lima; Sant’Ana, Marco Antônio Ruiz; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Moraes, Graziella Evaristo de (Embrapa Café, 2019-10)
    O crescimento do mercado brasileiro de defensivos biológicos segue a tendência mundial de redução do uso de agroquímicos para combater pragas e doenças nas lavouras, exigindo para tanto a compatibilização de medidas de ...
  • Rakocevic, Miroslava; Batista, Eunice Reis (Embrapa Café, 2019-10)
    A hipótese deste trabalho foi que as respostas de fotossíntese de folhas de cafeeiros serão maiores em plantas que foram previamente cultivadas sob elevada concentração de CO2 (e[CO2]) do que nestas que sempre foram ...
  • Ladeia, Crislaine Alves; Santos, José Renato Emiliano dos; Sousa, Diogo Santos; Freire, Daniel Santos; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Neves, Maíra do Carmo; Scipioni, Carmela Amália; Lemos, Odair Lacerda (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi ...
  • Pereira, Sérgio Parreiras; Oliveira, Eunice de; Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar; Baliza, Danielle Pereira; Aoun, Leonardo Assad; Salles, Patrícia Nicolau; Silva, Bruna Caroline (Embrapa Café, 2019-10)
    O setor cafeeiro está passando por mudanças significativas e há uma demanda crescente por cafés certificados e sustentáveis. O Brasil está entre os principais produtores capazes de abastecer este mercado e atualmente é o ...
  • Miranda, Guilherme Bessa; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Verdin Filho, Abraão Carlos; Vieira, Kezia Moraes (Embrapa Café, 2019-10)
    A poda programada de ciclo é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica de modo a reduzir a morte do sistema radicular, promover o ...
  • Campos, Cleide Nascimento; Campos, Naiára Nascimento; Ávila, Roniel Geraldo; Azevedo, Lillian Magalhães; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti (Embrapa Café, 2019-10)
    Nos últimos anos muito se tem comentado sobre os possíveis efeitos das alterações climáticas nos vegetais, destacando-se a seca como o principal fator que afeta o desenvolvimento das plantas, inclusive do cafeeiro. Diante ...
  • Jordaim, Renan Baptista; Salles, Rodrigo Amaro de; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na taxa de emissão foliar de genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao ...
  • Quintino, Renan Gonçalves; Silva, Pedro Henrique da; Santos, Rilary Xavier dos; Wruck, Kattiely; Torres, Cássio Fernandes; Olivas, Dionicio Belisario Luis; Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Bruno Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três sistemas de cultivo de cafeeiro arábica, com diferentes níveis de biodiversidade, sobre a temperatura foliar e a luminosidade ao longo do dossel. O experimento foi ...
  • Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela Beatriz Ferreira da (Embrapa Café, 2019-10)
    O cafeeiro é sensível às geadas, sobretudo nos dois primeiros anos da planta no campo, sendo necessárias medidas de proteção em locais de cultivo sujeito a tais eventos. O chegamento de terra junto ao tronco em cafeeiros ...
  • Araujo, Tainá Costa; Freitas, Sílvio de Jesus; Brito, Patrick Martins Barbosa; Calsse, Lucas Eduardo; Guimarães, Francielle de Souza; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Berilli, Sávio da Silva (Embrapa Café, 2019-10)
    O lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon ...
  • Soares, Sammy Fernandes; Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Victor, Douglas Gonzaga; Santos, Victor Sérgio dos (Embrapa Café, 2019-10)
    O processamento dos frutos de café visando obter o café cereja descascado gera como resíduos a casca, que é aproveitada na adubação e na alimentação animal, e a mucilagem, que sai junto com a água residuária. O trabalho ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    A cultura do café tem passado por programas de renovação do parque cafeeiro, porém ainda existem lavouras mais antigas implantadas em espaçamentos largos, nas linhas e entre plantas nas Montanhas do Espírito Santo. O ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, ; Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    Para a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de ...
  • Ivamoto-Suzuki, Suzana Tiemi; Reis Junior, Osvaldo; Domingues, Douglas Silva; Santos, Tiago Benedito dos; Oliveira, Fernanda Freitas de; Girotto, Larissa; Ariyoshi, Caroline; Pot, David; Leroy, Thierry; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Carazzolle, Marcelo Falsarella; Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2019-10)
    Coffea arabica L. é uma cultura importante em vários países em desenvolvimento. Apesar de sua importância econômica, os dados do transcriptoma mínimo estão disponíveis para tecidos de frutas, especialmente o perisperma, ...
  • Santana, Lucas Santos; Santos, Gabriel Henrique Ribeiro dos; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Santos, Luana Mendes dos; Barbosa, Brenon Diennevan Souza; Bento, Nicole Lopes (Embrapa Café, 2019-10)
    Aplicação de sistemas computacionais na agricultura vem se tornando necessidade, para incrementos de produtividade. A cafeicultura é considerada um dos mais importantes ramos do agronegócio brasileiro, mas alguns pontos ...
  • Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Glauber Henrique Barbosa da; Freitas, Ana Flávia de; Tavares, Maria Clara dos Santos; Sousa, Nicolas Bedô Teodoro de; Pires, Túlio de Paula; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se avaliar as trocas gasosas e as relações hídricas de genótipos de Coffea arabica L submetidos ao déficit hídrico a fim de auxiliar o programa de melhoramento genético do cafeeiro em relação à escolha de genótipos ...
  • Nagashima, Getúlio Takashi; Oliveira, Carolina Maria Gaspar de; Sera, Gustavo Hiroshi; Bagatin, André Kikuchi; Pereira, Nathan Aparecido Nunes; Carducci, Fernando (Embrapa Café, 2019-10)
    A iminência no aumento da temperatura global faz-se necessária pesquisas que avaliam o comportamento de diversas culturas sob alta temperatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as trocas gasosas de genótipos ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta