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Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Freitas, Rupert Barros de
dc.contributor.author Oliviera, Luiz Edson Mota de
dc.contributor.author Delú Filho, Nelson
dc.contributor.author Soares, Angela Maria
dc.date.accessioned 2019-11-04T13:31:20Z
dc.date.available 2019-11-04T13:31:20Z
dc.date.issued 2003-07
dc.identifier.citation FREITAS, R. B. et al. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 804-810, jul./ago. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000400009 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12355
dc.description.abstract Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar o comportamento das cultivares de café Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, com relação às características potencial hídrico, transpiração, temperatura da superfície foliar, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de carbono e eficiência fotoquímica do PSII, quando submetidos a níveis de sombreamentos de 30%, 50%, 70% e a pleno sol. As avaliações foram realizadas no Setor de Fisiologia Vegetal em mudas dessas cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo distribuídos três vasos por cultivar em cada tratamento. O potencial hídrico foliar não variou nas plantas nos diferentes tratamentos. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência fotoquímica do PSII apresentaram variações significativas em função dos ní- veis de sombreamento. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to examine the coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, in relation to parameters such as water potencial, transpiration, leaf surface temperature, stomatic conductance, photosynthesis, internal carbon concentration and PSII photochemical efficiency when submitted to shading levels of 30, 50 and 70% and full sunlight. The evaluations were made in cuttings from these cultivars. The experimental design used was fully randomized with three pots for each treatment. The leaf water potential did not change according to treatments. The photosynthesis, stomatic conductance, transpiration and PSII photochemical efficiency showed significative variations in function of shading levels. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.4, p.804-810, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Relações hídricas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Influence of different shading levels in physiological behavior of coffee cultivars (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 27_n. 4_p. 804 - 810_2003.pdf 60.33Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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