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Biblioteca do Café

Efeitos de níveis de sombreamento no crescimento e produtividade do cafeeiro

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dc.contributor.author Carelli, Maria Luiza Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu pt_BR
dc.contributor.author Alfonsi, Eduardo Lauriano pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-10-31 11:36:48.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:28Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:28Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Carelli, Maria Luiza Carvalho; Fahl, Joel Irineu; Alfonsi, Eduardo Lauriano. Efeitos de níveis de sombreamento no crescimento e produtividade do cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 120-124. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1228
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Experimento de campo foi conduzido nos anos de 1999 a 2001, em Rio Claro-SP, Brasil (22o 24’ S, 47o 28’ WO), para avaliar o efeito de vários níveis de sombreamento no crescimento e na produção de Coffea arabica cv. Obatã. Os tratamentos consistiram dos seguintes níveis de luz: pleno sol, 70%, 50% e 30% de luz solar, que foram obtidos com telas sombrites, com as referidas capacidades de retenção da luz solar, colocadas a 1,5 m acima do topo das plantas. A massa seca e a área de uma folha aumentaram com o nível de sombreamento, porém, a massa foliar específica não foi alterada pelo nível de luz. O comprimento dos internódios e o diâmetro da copa das plantas foram menores no tratamento a pleno sol. A produção acumulada durante dois anos consecutivos aumentou significativamente com o nível de luz. Mesmo em condições moderadas de sombreamento (50 e 70% da luz solar), a produção das plantas foi menor do que a pleno sol. pt_BR
dc.description.abstract A field experiment was conducted from 1999 to 2001 in Rio Claro, SP, Brazil (22o 24’ S, 47o 28’ W) to evaluate the effect of artificial shade levels on growth and yield of Coffea arabica cv. Obatã. The treatments were the following: full sunlight, 70%, 50% and 30% of sunlight, obtained with plastic screens placed 1.5m above the top of the plants. The dry weight and area of na individual leaf increased with the shade levels, however, the specific leaf mass did not change with the light levels. The internode length and canopy diameter was lower in plants grown at sunlight compared with the shaded ones. Full sunlight grown plants exhibited the highest yield. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sombreamento Efeito no crescimento Produtividade Coffea arabica Obatã pt_BR
dc.subject Coffee Shade Growth Yield Coffea arabica Obatã en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeitos de níveis de sombreamento no crescimento e produtividade do cafeeiro pt_BR
dc.title [Effects of shade levels on growth and yield of coffee trees] en
dc.title.alternative [Effects of shade levels on growth and yield of coffee trees] en
dc.type Artigo pt_BR

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