SBICafé
Biblioteca do Café

Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Paiva, Leandro Carlos
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Souza, Carlos Alberto Spaggiari
dc.date.accessioned 2019-10-31T12:03:19Z
dc.date.available 2019-10-31T12:03:19Z
dc.date.issued 2003-01
dc.identifier.citation PAIVA, L. C; GUIMARÂES, R. J; SOUZA, C. A. S. Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 1, p. 134-140, jan./fev. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000100016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12262
dc.description.abstract Com o presente trabalho objetivou-se de- terminar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamen- tos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O ex- perimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituí- ram as seguintes análises de crescimento: altura, diâme- tro de caule, número de pares de folha, peso seco de ra- íz, peso seco de parte aérea e área foliar. Concluiu-se que para as características de crescimento analisadas, as mudas sob sombrite com 50% de sombreamento foram melhores, seguidas daquelas com 90%, 30% e pleno sol. pt_BR
dc.description.abstract The present work aimed to determine the best shading levels for the growth of coffee seedlings. The experiment was carried out at the Agriculture Department of the Federal University of Lavras. Coffee seedlings (Coffea arabica L.) were grown under four shading levels: seedlings in full sunshine, and under 30%, 50%, and 90% shading. The treatments were arranged in a randomized block design, whith four replications. The experiment was run to the third/fourth leaf pair. Afterwards, the following analyses were performed: height, stem diameter, number of leaf pairs, root dry weight, shoot dry weight, and leaf area. Results showed the seedlings develop best under 50% shading, then 90 and 30% shading, and lastly under full sunshine. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.1, p.134-140, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject Pleno sol pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Influence of different shading levels on the growth of coffee seedlings (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 27_n. 1_p. 134 - 140_2003.pdf 103.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta