SBICafé
Biblioteca do Café

Identificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneiras

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Nasser, Patrícia Prado pt_BR
dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Batista, Luís Roberto pt_BR
dc.contributor.author Mercer, Juliane Resende pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-08 11:08:35.64 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:27Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:27Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Batista, Luiz Roberto; Mercer, Juliane Resende. Identificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. Associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneiras. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 900-906. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art123 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1224
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de identificar e quantificar espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. presentes em amostras de grãos de café beneficiados separados em peneiras. Os grãos foram plaqueados antes e após desinfecção superficial. Cinquenta e cinco isolados de Aspergillus da seção Circundati e três de Penicillium spp. foram isolados e identificados, sendo encontradas três espécies diferentes (Aspergillus ocrhaceus, Aspergillus sulphureus e Aspergillus sclerotiorum) da seção Circundati e uma espécie de Penicillium (P. brevecompactum). A seleção dos grãos em diferentes peneiras mostrou-se eficaz na redução de alguns fatores negativos para a qualidade do café, incluindo características de segurança expressa através da redução dos índices de ocorrência (IO) e severidade de contaminação (ISC) dos fungos. pt_BR
dc.description.abstract The objectives of this study was to determine and quantificate the possible existance of Aspergillus section Circundati, and Penicillium spp. species present in coffee beans samples that were previously separated by size according to different sieves. The sampled beans were plated before and after been superficially desinfect. There after, fifty five isolates of Aspergillus section Circundati were obtained showing three distincts species. Aspergillus ochraceus, A. sulphureus, A.. sclerotiorum, and three isolates of Penicillium spp., with only one isolated and identified specie: P. brevecompactum. The results obtained in this work lead to a conclusion that the selection made by size of beans are remarkable efficient in the reduction of some negative factors for coffee quality including safety characteristicas, caused by this molds, as indicated by the low Occurrence Index (OI) and of Contamination Severity Index (CSI). en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Aspergillus ochraceus Aspergillus sulphureus Aspergillus sclerotiorum Circundati Penicillium pt_BR
dc.subject Aspergillus Penicillium Quality Sieves. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Identificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneiras pt_BR
dc.title Identification and quantification of Aspergillus species Circundati section and Penicillium spp. associated to in sieves separated coffee beans (Coffea arabica L.) en
dc.title.alternative Identification and quantification of Aspergillus species Circundati section and Penicillium spp. associated to in sieves separated coffee beans (Coffea arabica L.) en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art123f.pdf 37.91Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta