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Extração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do café

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dc.contributor.author Mazzafera, Paulo
dc.contributor.author Gonçalves, Kátia Viviane
dc.contributor.author Shimizu, Milton Massao
dc.date.accessioned 2019-10-30T11:48:56Z
dc.date.available 2019-10-30T11:48:56Z
dc.date.issued 2002-10
dc.identifier.citation MAZZAFERA, P; GONÇALVES, K. V; SHIMIZU, M. M. Extração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do café. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 59, n. 4, p. 695-700, out./dez. 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-992X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000400012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12249
dc.description.abstract A atividade de polifenoloxidase (PFO) tem sido usada como indicadora da qualidade de bebida de café. Foram feitas comparações entre o método tradicionalmente usado para extração de polifenoloxidase de café e outro, onde impediu-se a oxidação de fenóis durante a extração, com posterior eliminação por filtração em coluna de exclusão. Um método intermediário entre os dois também foi testado. As medições de atividade foram feitas por espectrofotometria e por consumo de O 2 . Os métodos tradicionais de extração e dosagem da atividade de PFO sofrem forte interferência de fenóis presentes no extrato, não permitindo reprodução dos dados publicados na literatura. Por espectrofotometria foi possível diferenciação apenas entre café de bebida Mole de cafés de bebida Dura e Rio, mas não entre as duas últimas. Café de melhor qualidade, bebida Mole, apresentou maior atividade de PFO. Extração de PFO na presença de antioxidantes e complexadores de fenóis, seguida pela eliminação dos mesmos por cromatografia de exclusão é essencial para uma avaliação correta. Entretanto, usando este procedimento e consumo de O 2 , a atividade de PFO também não diferenciou os três cafés testados, exceto o Mole dos dois outros. No lugar de DOPA (3,4 – dihidroxifenilalanina), usado comumente nas dosagens por espectrofotometria, sugere-se o emprego de ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico). pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" pt_BR
dc.relation.ispartofseries Scientia Agrícola;v.59, n.4, p.695-700, 2002;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Ácido clorogênico pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Extração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Scientia Agricola_v. 59_n. 4_p. 695 - 700_2002.pdf 173.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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