SBICafé
Biblioteca do Café

Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Faria, Dawson José Guimarães
dc.contributor.author Garcia, Rasmo
dc.contributor.author Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.author Mello, Renius
dc.contributor.author Rigueira, João Paulo Sampaio
dc.date.accessioned 2019-10-16T13:47:05Z
dc.date.available 2019-10-16T13:47:05Z
dc.date.issued 2007-03
dc.identifier.citation FARIA, D. J. G. et al. Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 2, p. 301-308, mar./abr. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12209
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar os efeitos do processamento (inteira ou moída) e da inclusão de diferentes níveis de casca de café (0, 6, 12, 18 e 24% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica, as características fermentativas e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) de silagens de capim-elefante. A s variáveis foram analisadas em esquema fatorial 2 x 5, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. O processamento e a inclusão de casca de café aumentaram os teores de MS das silagens, observando-se que a inclusão de casca inteira, em comparação à casca moída, proporcionou maior teor de MS. O processamento e os níveis de casca de café não influenciaram os teores de PB das silagens. Os níveis de casca de café tiveram efeito linear sobre os teores de FDN e FDA, ocasionando decréscimo de FDN e aumento de FDA. O processamento e os níveis de inclusão influenciaram os teores de lignina. Os níveis de casca de café, não o processamento, tiveram efeito quadrático sobre os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido. Houve efeito da interação processamento × nível de inclusão sobre o pH, que sofreu efeito quadrático dos níveis de inclusão nos dois processamentos. Verificou-se efeito linear dos níveis de casca de café sobre os valores de nitrogênio amoniacal, que diminuíram conforme aumentaram os níveis de inclusão, sendo menores para a casca moída. A DIVMS sofreu efeito quadrático dos níveis de inclusão, sendo inferior na silagem com casca inteira em comparação à casca moída. A casca de café foi eficiente como aditivo absorvente nas silagens e, apesar de não ter melhorado as características bromatológicas das silagens, pode ser utilizada inteira ou moída, em proporções de até 12%, para melhorar as características fermentativas da silagem. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.36, n.2, p.301-308, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Aditivo absorvente pt_BR
dc.subject Ensilagem pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Valor nutritivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café pt_BR
dc.title Chemical composition of elephant grass silages as affected by coffee hulls addition levels pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista Brasile ... n. 2_p. 301 - 308_2007.pdf 149.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta