SBICafé
Biblioteca do Café

Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Souza, Alexandre Lima de
dc.contributor.author Garcia, Rasmo
dc.contributor.author Bernardino, Fernando Salgado
dc.contributor.author Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.author Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.author Cabral, Luciano da Silva
dc.contributor.author Gobbi, Kátia Fernanda
dc.date.accessioned 2019-10-14T13:35:42Z
dc.date.available 2019-10-14T13:35:42Z
dc.date.issued 2006-06
dc.identifier.citation SOUZA, A. L. et al. Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 3, p. 921-927, jun. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300039 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12188
dc.description.abstract Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho de novilhas recebendo dietas contendo diferentes teores de casca de café (0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS da ração concentrada) em substituição ao milho. Foram utilizadas 24 novilhas Holandês-Zebu, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados. As dietas foram isonitrogenadas, com 15,5% de PB, constituídas de 60% de pré-secado de tifton 85 e 40% de ração concentrada na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT e FDN não foram alterados, registrando-se valores médios de 6,75; 6,23; 1,04; 5,01 e 3,11 kg/dia, respectivamente. Os consumos de CNF e NDT observados reduziram linearmente com a adição de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT, FDN e CNF e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café. O ganho de peso decresceu linearmente com a inclusão de casca de café na dieta, estimando-se queda de 6,94 g de PV/unidade porcentual de casca de café adicionada ao concentrado. Todavia, a inclusão deste resíduo em até 17,5% de substituição ao milho da ração concentrada (7,0% na MS da dieta) pode ser considerada benéfica, pois os ganhos médios diários observados foram próximos aos obtidos com a inclusão de 0,0 e 8,75% de casca de café na ração concentrada. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this trial was to investigate the effects of partially replacing ground corn with coffee hulls (0.0, 8.75, 17.5 and 26.25% of concentrate DM) on nutrient intake, apparent total tract digestibility, and daily weight gain of dairy heifers. Twenty-four Holstein x Zebu heifers were assigned to a randomized complete block design with four treatments and six replicates. Diets were isonitrogenous (15.5% CP) and contained 60% of Tifton-85 haylage and 40% of concentrate. Intakes of dry matter (6.75 kg/day), organic matter (6.23 kg/day), CP (1.04 kg/day), total carbohydrates (5.01 kg/day), and neutral detergent fiber (3.11 kg/day) were not changed whereas those of nonfiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) decreased linearly by inclusion of coffee hulls in the diet. Apparent total tract digestibilities of dry matter, organic matter, CP, total carbohydrates, neutral detergent fiber, NFC, and TDN all decreased linearly by partially replacing ground corn with coffee hulls. Daily weight gain decreased 6.94 g per each percentage unit of coffee hulls added to the diet. However, inclusion of up to 17.5% of coffee hulls (7.0% of the diet DM) maintained daily weight gain similar to those obtained with 0.0 and 8.75% of coffee hulls in the concentrate. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.35, n.3, p.921-927, 2006;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Conversão alimentar pt_BR
dc.subject Ganho de peso pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho pt_BR
dc.title Coffee hulls in dairy heifers diet: intake, digestibility, and production pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista Brasile ... n. 3_p. 921 - 927_2006.pdf 253.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta