SBICafé
Biblioteca do Café

Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Souza, Alexandre Lima de
dc.contributor.author Garcia, Rasmo
dc.contributor.author Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.author Paulino, Mario Fonseca
dc.date.accessioned 2019-10-14T13:30:53Z
dc.date.available 2019-10-14T13:30:53Z
dc.date.issued 2001-06
dc.identifier.citation SOUZA, A. L. et al. Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 3, p. 983-991, jun. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400011 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12185
dc.description.abstract Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto de sódio nas diferentes combinações utilizadas ter elevado a quantidade de nitrogênio disponível e reduzido os teores de hemicelulose, estas mudanças não foram suficientes para aumentar a DIVMS da casca de café. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was conducted to evaluate the effects of different combination of levels of ammonia (0.0, 2.2, 3.2, 4.2% by weight of dry matter) and sodium sulphide (0.0, 2.1, 3.1, 4.1%) on chemical-bromatologic composition and “in vitro” dry matter digestibility (IVDMD) of coffee peel with 30% of moisture. The crude protein (CP) content increased due to the crescent levels of anhydrous ammonia. The nitrogen retention (NR) decreased as the ammonia and sulphide levels increased. The contents of insoluble nitrogen in neutral and acid detergent related to the total nitrogen were reduced as levels of ammonia increased; however they were little altered by the addition of sodium sulphide. Although the application of anhydrous ammonia and sodium sulphide when combined have increased soluble nitrogen and reduced the hemicellusose contents, the changes were not sufficient to increase the IVDMD of coffee peel. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.30, n.3, p.983-991, 2001;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Amonização pt_BR
dc.subject Digestibilidade in vitro pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista Brasile ... pl 1_p. 983 - 991_2001.pdf 255.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta