SBICafé
Biblioteca do Café

Características de carcaça de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Garcia, Iraides Ferreira Furusho
dc.contributor.author Perez, Juan Ramón Olalquiaga
dc.contributor.author Oliveira, Marcus Vinícius de
dc.date.accessioned 2019-10-14T13:27:11Z
dc.date.available 2019-10-14T13:27:11Z
dc.date.issued 2000-01
dc.identifier.citation GARCIA, I. F. F; PEREZ, J. R. O; OLIVEIRA, M. V. Características de carcaça de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 29, n. 1, p. 253-260,jan. 2000. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000100033 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12184
dc.description.abstract Trinta e seis cordeiros (18 machos inteiros e 18 fêmeas) de três diferentes grupos genéticos: 12 cordeiros cruzas Texel x Bergamácia (T x B), 12 cordeiros cruzas Texel x Santa Inês (T x S) e 12 cordeiros puros Santa Inês (SI) foram alimentados com três diferentes dietas experimentais: A- sem casca de café; B. com casca de café in natura; e C- com casca de café, tratada com uréia e grão de soja moído. Os pesos das carcaças quente e fria, o rendimento de carcaça quente (RC), a quebra de peso da carcaça devido ao resfriamento, as medidas de comprimento interno e total da carcaça, o comprimento de perna, o comprimento total de perna (CTP), o perímetro da garupa (PG), a largura da garupa (LG), a profundidade do tórax (PT) e a gordura subcutânea (GS), de acordo com a dieta, o grupo genético e sexo foram avaliados. Não houve efeito das dietas sobre as variáveis avaliadas. Os cordeiros cruzas T x B e T x S apresentaram menor CTP e maiores PG, LG e GS. Os cordeiros T x B apresentaram valores superiores para PT. Houve superioridade dos animais cruzados nos pesos das carcaças quente e fria, não ocorrendo diferenças para o rendimento da carcaça quente entre os grupos genéticos. Não houve diferença entre machos e fêmeas para GS. As fêmeas apresentaram melhor RC que os machos. Para as outras características, os machos mostraram valores superiores em relação às fêmeas. pt_BR
dc.description.abstract Thirty six lambs (18 male and 18 female) from three different genetic groups: 12 lambs Texel x Bergamacia, (T B), 12 lambs Texel x Santa Inês (T S) and 12 lambs pure Santa Inês (SI) were fed with three different experimental diets: A - without coffee hulls; B - with in natura coffee hull and; C - with coffee hull, treated with urea and whole ground soybean seed. The hot carcass weight (CQ), cold carcass weight (CF), hot carcass dressing (RC), cooling weight loss (QR) and the measures of internal length (CI), and total (CE), leg length (CP), total leg length (CTP), croup circumference (PG), croup width (LG), thoracic depth (PT) and subcutaneous fat width (GS), according to the diet, the genetic group and sex were evaluated. Diets did not affect any of the analyzed variables. The crossbred T x B and T x S lambs showed lower CTP and higher PG, LG, and GS. The Tx B lambs showed higher values for PT. There were higher hot and cold carcass weights for the crossbred lambs, and there was no difference for hot carcass dressing among the genetic groups. There was no difference between male and female lambs for GS. The female lambs showed better RC than male lambs. The male lambs showed higher values for all the other characteristics in relation to the female lambs. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.29, n.1, p.253-260, 2000;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Carcaça pt_BR
dc.subject Casca de café pt_BR
dc.subject Confinamento pt_BR
dc.subject Cordeiros pt_BR
dc.subject Cruzamento pt_BR
dc.subject Medidas de carcaça pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Características de carcaça de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista Brasile ... n. 1_p. 253 - 260_2000.pdf 38.31Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta