SBICafé
Biblioteca do Café

Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsado

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carvalho, Flávia Maria de Souza pt_BR
dc.contributor.author Meneguim, Luciana pt_BR
dc.contributor.author Souza, Sandra Elizabeth de pt_BR
dc.contributor.author Leite, Rui Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 10:56:23.593 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:26Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, F. M. S.; Meneguim, L.; Souza, S. E.; Leite Jr., R. P. Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsado. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1109-1118 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art149 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1211
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Xylella fastidiosa é agente causal de doenças em diversas plantas de interesse econômico. No Brasil, foi relatada como causadora de escaldadura da folha de ameixeira, clorose variegada dos citros e depauperamento do cafeeiro. Estudos de variabilidade genética indicam que X. fastidiosa se constitui em uma única espécie. Entretanto, são necessários mais estudos para verificar a diversidade genética de X. fastidiosa que ocorre no Brasil. No presente estudo, 12 isolados de X. fastidiosa procedentes de isolamentos de cafeeiros do Estado da Bahia foram analisados através de perfis genômicos, comparativamente com isolados de cafeeiro dos Estados do Paraná e São Paulo e isolados de videira, ameixeira, citros e de vinca. Todos os isolados utilizados no presente estudo foram caracterizados por meio da análise em gel de agarose em campo pulsado ("pulsed field"). Perfis genômicos obtidos a partir de restrição com a endonuclease Swa I permitiram diferenciar cinco grupos geneticamente distintos entre os 12 isolados da Bahia. A similaridade genética variou de 0,46 a 0,75, indicando alta variabilidade da bactéria X. fastidiosa proveniente de uma mesma planta hospedeira e uma única região geográfica. A similaridade genética entre isolados de videira, ameixeira, citros, cafeeiros de São Paulo e Paraná, vinca e os isolados de cafeeiros do Estado da Bahia variou de 0,12 a 0,95. Esses dados sugerem que existe especificidade bactéria-hospedeiro, assim como alta variabilidade genética, de isolados de X. fastidiosa no Estado da Bahia. pt_BR
dc.description.abstract Xylella fastidiosa is the causal agent of several economically important plant diseases. In Brazil, it causes the plum leaf scald, citrus variegated chlorosis and coffee leaf scorch. The main way of transmission of the bacterium is through xylem-feeding insects. There is a need for studies on the genetic diversity of X. fastidiosa that occurs in Brazil. In the present study, 12 strains of X. fastidiosa from coffee trees of the State of Bahia were analyzed comparatively based on the genomics profiles. For comparative purposes, strains of coffee from the States of Paraná and São Paulo, and strains from grapevine, plum, citrus and vinca were included in the study. The isolates were characterized based on genomic analysis by pulsed field gel electroforesis. Genomic profiles were obtained by restriction with the endonuclease Swa I. Five groups genetically distincts were found for the 12 strains of X. fastidiosa from Bahia. The genetic similarity ranged from 0.46 to 0.75 among these 12 strains. The genetic variability among the coffee strains from Bahia and the strains of grapevine, plum, citrus, coffee of São Paulo and Panara and vinca ranged from 0.12 to 0.95. These results suggest host specificity for the X. fastidiosa in Brazil, as well as a high genetic.variability among the strains of X. fastidiosa from coffee of the State of Bahia. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Xylella fastidiosa Diversidade genética Eletroforese pt_BR
dc.subject Xylella fastidiosa Coffee Coffea arabica Diversity characterization Pulsed field. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsado pt_BR
dc.title Genetic diversity of strains of Xylella fastidiosa from coffee the Bahia state by pulsed field gel electroforesis en
dc.title.alternative Genetic diversity of strains of Xylella fastidiosa from coffee the Bahia state by pulsed field gel electroforesis en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art149f.pdf 72.06Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta