SBICafé
Biblioteca do Café

Simultaneous selection in coffee progenies of mundo novo by selection indices

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Tasson, Guilherme Augusto Teixeira
dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Pereira, Fernanda Aparecida Castro
dc.contributor.author Andrade, Vinícius Teixeira
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.date.accessioned 2019-08-23T14:21:19Z
dc.date.available 2019-08-23T14:21:19Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.citation TASSON, G. A. T. et al. Simultaneous selection in coffee progenies of mundo novo by selection indices. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 1, p. 83-92, jan./mar. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i1 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12067
dc.description.abstract Coffee cultivars that are better adapted and more productive can help reduce production costs and make coffee cultivation more profitable. The Mundo Novo cultivar has stood out as one of the most productive cultivars of Coffea arabica L. Therefore, the aim of this work was to select Mundo Novo progenies with high bean yield capacity and with other agronomic characteristics of interest. We evaluated the bean yield, seed size, plant height, upper and lower canopy diameter, stem diameter, and plant vigor of 24 F 4 progenies and one check cultivar. The experimental design consisted of a randomized complete block design with three replicates and experiments were carried out in two sites: São Sebastião do Paraíso (SSP) and Três Pontas (TP), MG, Brazil. The mixed model approach was used to calculate the genotypic value for each progeny, after which the selective accuracy and genetic gain of the two best progenies in each trait were calculated, the simultaneous selection index of Mulamba and Mock was used to select the two most promising progenies at each site. In general, the genetic gain was higher at SSP than at TP. In SSP, the most promising progenies were 1 [IAC376-2 (M. Novo) x IAC386-17 (M. Novo)] and 20 [IAC382-10 (M. Novo) x IAC388-20 (M. Novo)]. In TP, the most promising progeny was 22 [H1535/181 (M. Novo) x (S795) 1344/10/5], together with the check (Mundo Novo IAC379/19). The highest selection gain was expressed for bean size (the percentage of beans retained in sieve 17). pt_BR
dc.description.abstract Cultivares de café mais adaptadas e produtivas podem auxiliar na redução dos custos de produção e tornar a cafeicultura mais rentável. A cultivar Mundo Novo tem se destacado como uma das cultivares mais produtivas de Coffea arabica L. Diante disso, objetivou-se com este trabalho selecionar progênies de cafeeiro Mundo Novo com elevada capacidade produtiva e portadoras de outras características agronômicas de interesse. Foram conduzidos experimentos em blocos casualizados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas-MG para a avaliação de 24 progênies F 4 e uma testemunha quanto às características de produtividade, peneira 17 e acima, altura, diâmetro de copa do terço inferior e do terço médio, diâmetro do caule e vigor de plantas. Foi utilizada a abordagem de modelos mistos para o cálculo do valor genotípico para cada progênie, posteriormente foi calculada a acurácia seletiva e o ganho genético da seleção das duas melhores plantas em cada característica. Para resumir, foi considerado um índice de seleção simultâneo de Mulamba e Mock para selecionar as duas progênies mais promissoras em cada local. De um modo geral, o ganho genético foi maior para São Sebastião do Paraíso quando comparado com Três Pontas. Em São Sebastião do Paraíso as progênies mais promissoras foram a 1 [IAC376-2 (M. Novo) x IAC386- 17 (M. Novo)] e 20 [IAC382-10 (M. Novo) x IAC388-20 (M.Novo)]. E em Três Pontas, foi a progênie 22 [H1535/181 (M. Novo) x (S795)1344/10/5], juntamente com a testemunha (Mundo Novo IAC379/19). O ganho de seleção foi expressivo, principalmente para a característica peneira 17 e acima. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.14,n.1;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Ranqueamento pt_BR
dc.subject Modelos mistos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Simultaneous selection in coffee progenies of mundo novo by selection indices pt_BR
dc.title Seleção simultânea de progênies de cafeeiros mundo novo por índice de seleção pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v. 14_n. 1_p. 83 - 92_2019.pdf 483.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta