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Growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide glyphosate

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dc.contributor.author Castanheira, Dalyse Toledo
dc.contributor.author Alecrim, Ademilson de Oliveira
dc.contributor.author Voltolini, Giovani Belutti
dc.contributor.author Rezende, Tiago Teruel
dc.contributor.author Menicucci Netto, Pedro
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2019-08-23T14:20:34Z
dc.date.available 2019-08-23T14:20:34Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.citation CASTANHEIRAS, D. T. et al. Growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide glyphosate. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 1, p. 76-82, jan./mar. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i1 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12066
dc.description.abstract Weed control is fundamental in coffee cultivation due to their high interference, competing with the crop for water, light and nutrients. Among the control methods used, chemical control is highlighted, due to its high efficiency and low cost. However, due to application failures, herbicide drift phytotoxicity is common. Aiming at the search for selective active ingredients in coffee, the objective of this study was to growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide Glyphosate. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), cultivated in pots with an 11 L-substrate capacity. The statistical design was randomized block design (RBD), with four replicates and four doses of the herbicide, making up 16 experimental plots. Each plot consisted of three plants. The treatments were: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 25% and (iv) 50% of the commercial dose of the herbicide Glyphosate. The evaluations were performed at 104 days after application of the treatments. Growth, morphological, and physiological characteristics were evaluated. The effect of glyphosate drift impairs plant growth. However, after 104 days of intoxication, there is no longer any effect on the physiology and leaf anatomy of coffee plants. pt_BR
dc.description.abstract O controle de plantas daninhas é fundamental na cafeicultura devido à elevada interferência que as mesmas implicam, competindo com a cultura por água, luz e nutrientes. Dentre os métodos de controle utilizados destaca-se o controle químico, por sua alta eficiência e baixo custo. Contudo, devido a falhas na aplicação, são frequentes casos de fitotoxicidade pela deriva dos herbicidas. Visando a busca por ingredientes ativos seletivos ao cafeeiro, objetivou-se com este trabalho, avaliar o crescimento, anatomia e fisiologia de plantas de cafeeiro intoxicadas pelo herbicida Glyphosate. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Topázio MG1190, cultivadas em vasos com capacidade de 11 litros de substrato. O delineamento estatístico utilizado foi o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro doses do herbicida, perfazendo, 16 parcelas experimentais. Cada parcela foi composta por três plantas. Os tratamentos foram: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 25% e (iv) 50% da dose comercial do herbicida Glyphosate. As avaliações foram realizadas aos 104 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram avaliadas características de crescimento, fisiológicas e anatômicas. O efeito da deriva de glyphosate prejudica o crescimento das plantas, porém após 104 dias da ocorrência da intoxicação já não se observa consequências na fisiologia e na anatomia foliar dos cafeeiros pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.14,n.1;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Fitotoxicidade pt_BR
dc.subject Seletividade pt_BR
dc.subject Controle quÍmico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide glyphosate pt_BR
dc.title Crescimento, anatomia e fisiologia de cafeeiros intoxicados pelo herbicida glyphosate pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v. 14_n. 1_p. 76 - 82_2019.pdf 1.417Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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