SBICafé
Biblioteca do Café

Nitrogen fertilizers technologies for coffee plants

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chagas, Wantuir Filipe Teixeira
dc.contributor.author Silva, Douglas Ramos Guelfi
dc.contributor.author Lacerda, Jordana Reis
dc.contributor.author Pinto, Leandro Campos
dc.contributor.author Andrade, André Baldansi
dc.contributor.author Faquin, Valdemar
dc.date.accessioned 2019-08-23T14:18:32Z
dc.date.available 2019-08-23T14:18:32Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.citation CHAGAS, W. F. T. et al. Nitrogen fertilizers technologies for coffee plants. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 1, p. 55-66, jan./mar. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i1 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12064
dc.description.abstract The application of urea in coffee crop has caused high losses of nitrogen (N) by volatilization, causing low use and recovery of this nutrient. This low use of N may interfere in the growth and nutrition of the coffee crop and thus, influence the efficiency of the nitrogen fertilization. The aim in this work was to assess the growth, nutritional and physiological characteristics and the agronomic efficiency of the nitrogen fertilization with different nitrogen fertilizer technologies. The experiment was performed in a greenhouse in pots with a volume of 14 L. In each pot, it was performed the transplanting of two plants of coffee. The experimental design was entirely randomized, with four replicates. The following nitrogen fertilizers were applied in the dose of 10g pot -1 , devided into three applications with interval of 50 days: Conventional urea; ammonium nitrate; urea + formaldehyde; Polyblen Extend ® ; Polyblen Montanha ® ; Urea + polyurethane; urea + plastic resin; ammonium sulfate + CaCO 3 and the control, without N application. After cropping, it was evaluated the growth, nutritional and physiological parameters. Afterward, it was calculated two agronomic efficiency index of the nitrogen fertilization. The highest values of plants height, the total dry mass of plants and leaf area in coffee seedlings were found with the application of Polyblen Extend ® . This blend also provided higher accumulation of N in the leaf and the whole plant. The application of Polyblen Extend ® provided higher agronomic efficiency and also enhanced the photosynthetic rate in the coffee plants. pt_BR
dc.description.abstract O baixo aproveitamento do N pode interferir no crescimento e na nutrição do cafeeiro e com isso influenciar a eficiência da adubação nitrogenada. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar as características de crescimento, nutricionais, fisiológicas e a eficiência agronômica da adubação nitrogenada com diferentes tecnologias de fertilizantes nitrogenados. O experimento foi realizado em casa de vegetação em vasos com volume de 14 L. Em cada vaso foi realizado o transplantio de duas mudas de café. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os seguintes fertilizantes nitrogenados foram aplicados na dose de 10 g vaso -1 de N, parceladas em três aplicações com intervalo de 50 dias. As fontes de N foram: Ureia convencional; Nitrato de Amônio; Ureia + formaldeído; Polyblen Extend ® ; Polyblen Montanha ® ; Ureia + Poliuretano; Ureia + resina plástica; Sulfato de Amônio + CaCO 3 e o controle, sem aplicação de N. Após o cultivo, foram avaliados os parâmetros de crescimento, nutricionais e fisiológicos nas plantas de café. Posteriormente foram calculados dois índices de eficiência agronômica da adubação nitrogenada. Os maiores valores de altura de plantas, massa seca total de plantas e área foliar foram encontrados com a aplicação do Polyblen Extend ® . Este Blend também proporcionou maior acúmulo de N na folha e na planta inteira. A aplicação do Polyben Extend ® promoveu maior eficiência agronômica e aumentou a taxa fotossintética no cafeeiro. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.14,n.1;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Eficiência agronômica pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Nitrogen fertilizers technologies for coffee plants pt_BR
dc.title Tecnologias de fertilizantes nitrogenados para plantas de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v. 14_n. 1_p. 55 - 66_2019.pdf 3.289Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta