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Seria a atividade da polifenoloxidase um bom indicador da qualidade da bebida do café?

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dc.contributor.author Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 09:35:09.123 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:25Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart; Alves, José Donizeti; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Bártholo, Gabriel Ferreira. Seria a atividade da polifenoloxidase um bom indicador da qualidade da bebida do café? In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1019-1024. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art136 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1202
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Atualmente, no mercado internacional de café, os melhores preços são obtidos mediante a oferta de um produto de melhor qualidade. A expressão final da qualidade da bebida do café é definida pela análise sensorial ou prova de xícara. Diversos pesquisadores sugerem a adoção da atividade da polifenoloxidase como técnica complementar à prova de xícara. Este trabalho teve por objetivo análise comparativa entre os resultados obtidos pela análise sensorial e os obtidos pela atividade da polifenoloxidase em amostras de diferentes cafés. Os dados deste trabalho foram cedidos pelo Laboratório de Análise de Produtos Vegetais/ CRSM/EPAMIG, referentes a 30 amostras de café "estritamente mole", 27 "mole", 42 "apenas mole", 240 "dura", 27 "riada" e 45 "rio", provenientes de várias regiões de Minas Gerais. As porcentagens de acertos dentro das diferentes classes foram de 39% para a bebida mole, 16% para apenas mole, 49% para a bebida dura e de apenas 2% para a bebida riado. Não foi verificada nenhuma equivalência dentro das classes extremas, estritamente mole e rio. A falta de uma equivalência entre o método químico e o da prova de xícara e o baixo grau de acerto dentro das diferentes classes permitem concluir que a atividade da polifenoloxidase não é um indicador preciso para a classificação da qualidade da bebida do café. pt_BR
dc.description.abstract In the international coffee market the best prices are obtained with a product from improved quality. The final beverage coffee quality is defined by sensorial analysis or cup test. Various scientists suggest the adoption of activity as complementar parameter to cup test. This work aimed to compare polyphenoloxidase activity and sensorial analysis in different coffee samples. The data from this research were given by Laboratory of Vegetable Products Analysis/CRSM/EPAMIG, refereed to 30 coffee samples "strictly soft", 27 "soft", 42 "only soft", 240 "hard", 27 "very poor" e 45 "poor", from diverse regions of Minas Gerais. The percentage of fitness inside the different classes were 39% for soft beverage, 16% only soft, 49% for hard beverage and only 2% for poor beverage. There were no equivalence between inside the extreme classes strictly soft and poor. The lack of equivalence between chemical method and cup test and low level of fitness inside the classes, permit to conduce that polyphenoloxidase activity is not a reliable indicator for coffee beverage quality classification. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Polifenoloxidase Qualidade da bebida pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Seria a atividade da polifenoloxidase um bom indicador da qualidade da bebida do café? pt_BR
dc.title Is the polyphenoloxidase activity a reliable indicator for coffee beverage quality classification ? en
dc.title.alternative Is the polyphenoloxidase activity a reliable indicator for coffee beverage quality classification ? en
dc.type Artigo pt_BR

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