SBICafé
Biblioteca do Café

Eficiência de materiais orgânicos filtrantes no tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Monaco, Paola Alfonsa Lo pt_BR
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Cachaldora, Daniel Novais de pt_BR
dc.contributor.author Emmerich, Igor Nardelli pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-08 10:23:12.513 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:22Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Lo Monaco, Paola Alfonsa; Matos, Antônio Teixeira de; Cachaldora, Daniel Novais; Emmerich, Igor Nardelli. Eficiência de materiais orgânicos filtrantes no tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 872-878. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art119 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1177
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de filtros constituídos por serragem de madeira e bagaço de cana-de-açúcar, na faixa granulométrica de 2,00 a 2,83 mm, para tratamento primário de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Após caracterizado o afluente, efetuou-se a sua passagem pelos filtros, coletando-se os efluentes, cujo volume foi convertido em lâmina percolada, para análises física, química e bioquímica. De posse dos resultados, foram geradas curvas, relacionando as concentrações relativas de DBO, DQO, SP, ST, N-total, P-total, K e Na do efluente com a lâmina percolada. O bagaço de cana-de-açúcar e a serragem de madeira proporcionaram significativa remoção dos parâmetros ST, SP, N-total e P-total da ARC. A serragem de madeira foi mais eficiente na remoção de DBO e DQO do que o bagaço de cana-de-açúcar. Não houve remoção de Na e K nos filtros constituídos pelos dois materiais filtrantes e o efluente apresentou concentrações maiores que as do afluente, indicando lixiviação de solutos do material filtrante. pt_BR
dc.description.abstract The present work had as objective to evaluate the efficiency of filters constituted by sawdust wood and sugar-cane trash, in the particle size of 2,00 to 2,83 mm, for primary treatment of coffee fruits wastewaters. After characterize the afluent, its passage was made by the filters, being collected the efluents, whose volume was transformed into percoled sheet, for physical analysis, chemistry and biochemistry. Curves were generated, relating the relative concentrations of BOD, COD, PS, TS, N-total, P-total, K, Na, of the efluent versus the percolated sheet. The sugar-cane trash and the sawdust wood provided significant removal of the parameters TS, PS, N-total and P-total of ARC. The sawdust wood was more efficient for BOD and COD removal than to the sugar-cane trash. Na and K was not removal in the filters constituted by the two filtering materials and the efluent presented greater concentrations than the afluent, indicating solute leaching of the filtering material. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Águas residuárias Tratamento pt_BR
dc.subject 0rganic filters Waste of treatment Coffee fruits processing. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Eficiência de materiais orgânicos filtrantes no tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title Efficiency of organic filtering material on the washing and pulping of coffee fruits wastewater treatment en
dc.title.alternative Efficiency of organic filtering material on the washing and pulping of coffee fruits wastewater treatment en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art119f.pdf 31.79Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta