dc.contributor.author |
Amaral, Alberto Silveira do |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barros, Ubiratan Vasconcelos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barbosa, Cláudio Magela |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Matiello, José Braz |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2002-08-15 16:05:15.937 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:21Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:21Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Amaral, A.S.; Barros, U.V.; Barbosa, C.M.; Matiello, J.B. Localização e granulometria do superfosfato simples na cova do cafeeiro - efeito na produção e no teor foliar. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2574-2578. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art385 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1168 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da localização do fósforo na cova de plantio, utilizando como fonte o superfosfato simples em duas granulometrias (pó e granulado), sobre a produção do cafeeiro, no Centro Experimental de Café - Eloy Carlos Heringer -, em solo Latossolo Húmico Distrófico, no município de Martins Soares - MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições, sendo seis plantas por parcela, com três plantas úteis. Os tratamentos constaram da localização do superfosfato simples em quatro maneiras, sendo: no fundo da cova; em dois cartuchos laterais; 2/3 da dose misturados no volume total da terra de enchimento da cova; e 1/3 da dose colocado em coveta na hora do plantio e misturado no volume total da terra de enchimento da cova, além da testemunha. No plantio foi utilizada a variedade Catuaí Amarelo (H-2077-2-5-86), no espaçamento de 1,5 x 0,7 m. Após correção da acidez do solo nas covas, utilizou-se dose de fósforo de 30 gramas de P2O5 / cova. Foram analisados a produção do cafeeiro e os teores de fósforo foliar. A aplicação de superfosfato simples em todos os tratamentos aumentou a produtividade em relação à testemunha. A forma de aplicação como mistura no volume total da terra de enchimento da cova teve produtividade superior à das formas localizadas. Os resultados permitem recomendar no plantio de café a aplicação de superfosfato simples misturado no volume total da terra de enchimento da cova como melhor forma; pode ser usado superfosfato simples em pó ou granulado. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of the work was to evaluate the effects of placement and granulometry of phosphorus on initial coffee yield. Simple superphosphate (SSP) at the doses of 30 g of P2O5 in powder form and granulated was the source of phosphorus. The experiment was carried out at the experimental field area of the -Centro Experimental de Café Eloy Carlos Heringer- in Martins Soares, state of Minas Gerais, Brazil. The soil is a Humic Dystrophic Latosol. The experimental design was a randomised block
with 9 treatments and 3 replicates, with 6 plants per plot, half of them useful. Treatments consisted in four ways of placement of SSP for each of the two fertiliser forms (powder and granulated), as follows: in the bottom of the seedling-bed; 2/3 of the total doses mixed with the soil from the hole and 1/3 placed in a small cylindrical furrow; two vertical narrow furrows at each side of the plant; mixed with the entire soil volume of the hole. A control with no SSP was used. The cultivar Catuai Amarelo (H-2077-2-5-86) at 1,5 m x 0,7 m spacing was used. The fertiliser was applied after liming. Both, coffee yield and leaf P, were evaluated. Main results were: (1) SSP increased yields above those in the control in all treatments; (2) mixing the SSP with the entire soil volume of the seedling-bed gave the highest yields; (3) the form of SSP did not modify yields. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Produção Adubação fosfatada Superfosfato simples Modo de aplicação Granulometria |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee yield Phosphate fertilization Fertilizer placement Fertilizer granulometry |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Localização e granulometria do superfosfato simples na cova do cafeeiro - efeito na produção e no teor foliar |
pt_BR |
dc.title |
Effect of placement and granulometry of P fertilizer on coffee yield and leaf level |
en |
dc.title.alternative |
Effect of placement and granulometry of P fertilizer on coffee yield and leaf level |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |