SBICafé
Biblioteca do Café

Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Romaniello, Marcelo Márcio pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Adelia Aziz Alexandre pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Silva, Edson Marques da pt_BR
dc.contributor.author Leite, Evandro Sérgio Martins pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 12:03:18.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:20Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:20Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Silva, Edson Marques da; Leite, Evandro Sérgio Martins. Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2617-2623. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art382 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1163
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas, constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. Minas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do País, com uma participação em torno de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. Esta cafeicultura tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Apesar de apresentar-se como das mais evoluídas do País, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Embora o Estado possua um estoque tecnológico elevado e grande número de instituições geradoras de tecnologia, notam-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos das iniciativas pública e privada. Com este trabalho, procura-se melhorar a interface entre as instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando melhoria no fornecimento de informações tecnológicas ao cafeicultor. pt_BR
dc.description.abstract The coffee is the second agrarian product of exportation, representing one of the most important source of revenue for the brasilian economy. Minas Gerais stands out in the brazilian scenario as the country’s largest coffee grower as a participation in the Brazilian production with about 50% of the coffee produced. The social importance of Minas Gerais coffee culture is evident both as a employment generator and as a labor hand fixer in the rural environment. This coffee culture has its production largely distributed in four important regions: South and West, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo and Alto Paranaíba and Vale do Jequitinhonha e Mucuri. In spite of presenting one of the most developed coffee culture in the country, the yield, the investments in the crop and its costs low. In addition, despite the State possessing a high technological stock and a great number of technology-generating institutions, failures are observed in the transfer of this technology to the technicians of the public and private enterprises in the state. With this work, it is aimed to improve the interface, research institutions and technical assistance providing a improvement in the supply of information tecnological to the coffee grower. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Transferência de tecnologia Minas Gerais pt_BR
dc.subject Coffee transfer of technology Diffusion of technology. en
dc.subject.classification Transferência e Difusão de Tecnologia pt_BR
dc.title Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000 pt_BR
dc.title Trasfer of technology in coffee culture for different regions in minas gerais: actions refering to year 2000 en
dc.title.alternative Trasfer of technology in coffee culture for different regions in minas gerais: actions refering to year 2000 en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art382f.pdf 28.45Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta