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Propriedades químicas de um latossolo vermelho (VE) sob mata nativa e sistemas de produção orgânico, em conversão e convencional do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Mourão, Moisés pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 10:01:25.983 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:18Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:18Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Guimarães, Rubens José; Mourão Júnior, Moisés. Propriedades químicas de um latossolo vermelho (VE) sob mata nativa e sistemas de produção orgânico, em conversão e convencional do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região sul de Minas Gerais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2622-2632. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art369 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1156
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de caracterizar sistemas de produção de café orgânico {O}, em conversão {E} e convencional {CV}, foram avaliadas características químicas de um Latossolo Vermelho-Escuro (LE), em relação a um fragmento de mata nativa {MN}. Em duas fazendas sob influência de condições similares de solo, clima e relevo apresentando a mesma cultivar (Acaiá IAC-474-19) e idade da lavoura (5 anos), foi realizado um levantamento de dados por um período de um ano, sendo a amostragem realizada em julho/99. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. O solo foi amostrado em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm), para determinação da fertilidade. Constatou-se que os sistemas {O}, {E} e {CV} melhoraram a fertilidade do solo, em comparação ao solo sob fragmento de mata nativa. Os manejos adotados nos diferentes sistemas de produção estudados provocaram, na camada superficial da região da projeção da copa dos cafeeiros, incrementos no pH e nos valores de Ca, Mg, K, P, S, Zn, B, CTC do solo, SB, V% e diminuição do Al trocável. Esses efeitos foram mais pronunciados no café orgânico, seguido pelo café em conversão. pt_BR
dc.description.abstract The chemical properties of Dark-Red Latosol (LE) under coffee trees in systems of organic {O}, in conversion {E} and conventional {CV} production, were studied relative to a patch of native wood {NW} on two neighboring farms situated in the town of Santo Antonio do Amparo/MG. The farmings presented the same cultivar (Acaiá IAC-474-19) and age (five years). The samplings of the soil were performed in July/99. The soil was sampled in two depths (0-20 and 20-40 cm) for determination of fertility. It was found that the managements adopted in the systems {O}, {E} and {CV} provoked on the soil surface layer, increases in pH and in the values of Ca, Mg, K, P, S, Zn, B, soil CEC, SB, V% and decreased exchangeable aluminum, these effects being more marked in the system {O} followed by the system {E}. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café orgânico Produção Latossolo vermelho escuro Propriedades químicas pt_BR
dc.subject Coffee Soil Production system Organic coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Propriedades químicas de um latossolo vermelho (VE) sob mata nativa e sistemas de produção orgânico, em conversão e convencional do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região sul de Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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