dc.contributor.author |
Teixeira, Joao Batista |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-01 11:30:18.5 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:17Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:42:17Z |
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dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Teixeira, João Batista. Biorreator de imersão temporária desevolvido pela Embrapa - Recursos Genéticos e Biotecnologia. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 278-284. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art038 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1147 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A participação da mão-de-obra na produção de mudas via micropropagação pode chegar a 70% do custo final. Visando economia de mão-de-obra, a Embrapa-Recursos Genéticos e Biotecnologia deu início há alguns anos ao desenvolvimento de um biorreator de imersão temporária. Este sistema de cultivo foi escolhido tendo em vista que a maioria dos biorreatores publicados eram do tipo de imersão contínua e foram delineados para cultivo de células vegetais e de microrganismos, não constituindo a melhor alternativa para o cultivo de gemas e embriões somáticos. A construção do primeiro protótipo da Embrapa teve como referência o biorreator de imersão temporária desenvolvido pelo CIRAD, que é conhecido como sistema RITA. O sistema desenvolvido pela Embrapa é composto de pares de frascos ao contrário do sistema RITA, o qual consiste de dois compartimentos em um só frasco. No compartimento inferior o meio de cultura fica armazenado e, no superior, é mantido o explante. No sistema desenvolvido pela Embrapa, em um frasco é estocado o meio de cultura enquanto que no outro é feito o cultivo do explante, que podem ser células, gemas ou embriões somáticos. Os pares de frascos são conectados via canalização a um sistema de válvulas solenóides, as quais controlam a direção do fluxo de ar procedente do compressor, de acordo com a programação dos temporizadores eletrônicos, aos quais são conectadas as válvulas. Após testes preliminares, verificou-se um perfeito funcionamento do sistema, o qual está sendo avaliado para cultivo de calo e embrião somático de café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The contribution of labor to the final cost of micropropagated seedlings can be as high as 70%. In order to reduce this cost, Embrapa-Recursos Genéticos e Biotecnologia started few years ago the development of a temporary immersion bioreactor system. This system was chosen taking in consideration that the bioreactors found in the scientific literature were of continuous immersion models, and were designed for culturing plant cells and microorganisms, and not appropriated to culturing buds and somatic embryos. The construction of the first Embrapa prototype was based on the temporary immersion system developed by CIRAD, which is called RITA system. The system developed by Embrapa has one or more pair of flasks while the RITA system is constituted by a two compartment flask. The medium is kept in the lower compartment, and the explant in the upper portion of the flask. In the Embrapa system the medium is held in one flask while the explant is maintained in the other one. The flasks are connected to a solenoid valve system, which controls the air flux direction coming from the air compressor system, according to the program established by electronic timers, which are connected to the solenoid valves. After preliminary tests, we verify that the system worked very well, and is been evaluated for the culture of coffee callus and somatic embryos. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Bioreator de imersão temporária Café Cultivo de calo Embrião somático |
pt_BR |
dc.subject |
Bioreactor Temporary immersion Micropropagation Coffee |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
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dc.title |
Biorreator de imersão temporária desevolvido pela Embrapa - Recursos Genéticos e Biotecnologia |
pt_BR |
dc.title |
[Temporary immersion bioreactor developed by Embrapa - Genetic Resources and Biotechnology] |
en |
dc.title.alternative |
[Temporary immersion bioreactor developed by Embrapa - Genetic Resources and Biotechnology] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |