SBICafé
Biblioteca do Café

Monitoramento nutricional de cafezais usando o critério de faixas de suficiência e o DRIS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bataglia, Ondino Cleante pt_BR
dc.contributor.author Santos, Wagner Rodrigues dos pt_BR
dc.contributor.author Quaggio, José Antônio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 09:23:43.983 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Bataglia, Ondino C.; Santos, Wagner R. dos; Quaggio, José A. Monitoramento nutricional de cafezais usando o critério de faixas de suficiência e o DRIS. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2576-2581. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art363 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1145
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Nos anos de 1999 e 2000 foram coletadas folhas de talhões comerciais de café em três propriedades, em Matão e Franca (SP) e Patrocínio (MG). As folhas foram coletadas no verão e analisadas para macro e micronutrientes. A interpretação foi feita pelo critério das faixas de suficiência (CFS) e pelos índices DRIS calculados pela fórmula de JONES. Para os cafezais de Franca, em 2000 houve correção dos teores baixos de K, S e Zn detectados pelos dois critérios. A situação nutricional agravou-se para Ca e P (DRIS) e para Ca (CFS). Em Matão, houve correção dos teores baixos de K, S e Fe. O DRIS mostrou mais sensibilidade em detectar desequilíbrios em 2000, quando teores baixos foram observados para Ca, B, Cu e Zn, não confirmados pelo CFS. Em Patrocínio, pelo CFS, para nenhum nutriente houve mais de 50% de teores baixos em 1999. Em 2000 isso ocorreu para Ca e Mg. Pelo DRIS, 86% dos talhões apresentavam teores baixos de Ca em 1999. No ano seguinte, Ca, Mg e Mn mostraram teores baixos. De modo geral houve concordância dos dois critérios. Ficou evidente a correção de algumas deficiências, como K e S, enquanto nas três localidades, no ano 2000, foi mais freqüente a ocorrência de teores baixos de Ca e Mg, possivelmente devido à seca intensa ocorrida em 1999. O atraso no enfolhamento dos cafezais pode ter induzido à amostragem de ramos mais jovens, que normalmente mostram teores mais altos de nutrientes móveis (K) e mais baixos de imóveis (Ca). pt_BR
dc.description.abstract Coffee leaves collected during the summer of 1999 and 2000 on three comercial farms in Matão and Franca, State of São Paulo and Patrocínio, State of Minas Gerais, Brazil, were used to test nutrient monitoring methods. The sufficiency range and DRIS were used as diagnostic criteria. In Franca, in 2000, there was a correction of low contents of K, S and Zn observed in the previous year. Otherwise, there was an enhancement of Ca and P deficiencies. In Matão, in the second year there was correction of K, S and Fe, but DRIS detected low contents of Ca, B, Cu and Zn. In Patrocínio, in 1999 there was only detection of low levels of Ca by the DRIS, while in 2000 both methods detected low levels of Ca and Mg. Broadly speaking, there was good agreement between the two methods for monitoring nutrient status of coffee plantations. There was clear evidence of correction of deficiencies of K and S observed in 1999. In the next year Ca and Mg were the nutrient most deficient. This may have occurred due to the intense drought observed in 1999. Possibly the retardation of leaf set induced to sampling of young branches in the summer of 2000, and in this situation is very normal the occurrence of higher levels of mobile nutrients (K) and lower levels of the imobile (Ca). en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Deficiências nutritivas Análise foliar DRIS pt_BR
dc.subject Coffee Nutrient monitoring DRIS Sufficiency range. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Monitoramento nutricional de cafezais usando o critério de faixas de suficiência e o DRIS pt_BR
dc.title Monitoring coffee nutrient status by sufficiency range and DRIS en
dc.title.alternative Monitoring coffee nutrient status by sufficiency range and DRIS en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art363f.pdf 28.24Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta