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Biblioteca do Café

Manejo da calagem e da gessagem para o cafeeiro

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dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Freire, Francisco Morel pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Nacif, Antônio de Pádua pt_BR
dc.contributor.author Salgado, Luis Tarcísio pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Jairo Antonio de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 09:01:19.873 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Ronessa Bartolomeu de; Alvarez, Victor Hugo; Freire, Francisco Morel; Guimarães, Paulo T. Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua; Salgado, Luiz Tarcísio; Oliveira, Jairo Antônio de. Manejo da calagem e da gessagem para o cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2561-2568. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art361 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1143
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Grande parte da cafeicultura em Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixos teores de Ca e Mg trocável. Embora a calagem seja prática de uso generalizado nessa cultura, persistem ainda vários questionamentos sobre a utilização do calcário e, principalmente, do gesso. O presente trabalho, ainda em condução, tem como objetivos verificar o efeito da calagem e da combinação calcário-gesso na reação do solo e na produção de café em Patrocínio/MG; comparar doses pesadas aplicadas em todo o terreno com doses menores em faixas; conhecer as doses de calcário a serem aplicadas no plantio, e sua reposição nos anos seguintes, que proporcionem as máximas produções de café; e verificar o efeito da calagem e da gessagem nos teores de cátions e de enxofre em camadas superficiais. O experimento consiste de 44 tratamentos, correspondente a uma matriz mista (Baconiana com fatorial), sendo que em 23 deles o calcário foi aplicado em 100% da área (área total), e no restante dos tratamentos (21) aplicou-se em faixa equivalente a 33% da área (faixa). Amostragem de solo das camadas de 0-20 e 40-60 cm de profundidade foi realizada um ano após a aplicação dos tratamentos. Análises da camada superficial (0-20 cm) do solo revelaram que a calagem em área total ocasionou maiores aumentos nos valores de pH, Ca, Mg, SB e V e menores teores de Al, H+Al e saturação por Al do que a calagem feita em faixas. pt_BR
dc.description.abstract Most of the coffee cultivation in Minas Gerais State is located in acid soils, with low contents of exchangeable Ca and Mg. Although the liming is currently used in that crop, several questions about lime application and, mainly, gypsum application remain unanswered. The present work has the objectives: to verify the effect of liming and of the limestone-gypsum combination in the reaction of the soil and in the production of coffee in Patrocínio, Minas Gerais State, Brazil; to compare high doses applied in the whole area, with smaller doses applied in strips; to establish the doses of limestone to be applied at the planting and the amounts to be added in the following years in order to maximize the coffee yield; to verify the effect of limestone and of gypsum application in the exchangeable cations and sulphur contents in the superficial layers. The experiment consists of 44 treatments, 23 of them with limestone applied in 100% of the area (total area) and 21 with lime application in strips covering 33% of the area. Sampling of soil in the 0-20 and 40-60 cm depth layers was accomplished 1 year after the application of the treatments. Analysis of the superficial layer (0-20 cm) of the soil revealed that the limestone in the total area caused larger increases in the pH values, Ca and Mg contents, sum of bases and base saturation and, smaller concentrations of Al, H+Al and Al saturation compared to the limestone application in strips. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Solo Acidez Calagem Gesso pt_BR
dc.subject Coffea arabica Limimg Gypsum application Soil fertility. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Manejo da calagem e da gessagem para o cafeeiro pt_BR
dc.title Lime and gypsum management for coffee en
dc.title.alternative Lime and gypsum management for coffee en
dc.type Artigo pt_BR

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