dc.contributor.author |
Silva, Carlos Alberto da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Borges, Elias Nascentes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Passos, Renato Ribeiro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Ednaldo Carvalho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gontijo, Ivoney |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Netto, José Vicente de Paula |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-22 08:38:24.297 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:16Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:16Z |
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dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silva, Carlos Alberto; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Gontijo, Ivoney; Paula Netto, José V. de; Guimarães, Paulo T. Gontijo. Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. II. fósforo, potássio, enxofre e matéria orgânica. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2546-2554. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art359 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1137 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho objetivou aplicar a metodologia geoestatística para avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos (P, K, S e matéria orgânica) em solo de cerrado, atualmente cultivado com café, sob dois sistemas de manejo, visando observar a necessidade de adoção de novos procedimentos de amostragem e indicar práticas de manejo que possibilitem aumento de produtividade. Para isso, foram demarcadas na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio -MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m, contendo cada uma 45 pontos, uma com manejo de controle de plantas daninhas com herbicida de contato e a outra com gradagens intensivas nas entrelinhas. Os pontos de amostragem foram georreferendados com o uso do GPS e
corresponderam às regiões do meio da rua, saia do cafeeiro e rodada do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de fósforo, potássio, enxofre e matéria orgânica. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os modelos de variabilidade espacial dos atributos do solo, para o mapeamento dos atributos químicos estudados. A utilização da geoestatística e o mapeamento das variáveis estudadas revelaram-se importantes ferramentas para tomada de decisões em sistemas de uso do solo com a cultura do café, visando sobretudo a sustentabilidade do ecossistema. Os sistemas de manejo induziram respostas diferenciadas na variabilidade espacial dos atributos químicos estudados. O planejamento da amostragem de solo para análises, interpretação dos dados de laboratório e
correção da adubação para a cultura cafeeira em questão deve ser reavaliado, em termos quantitativos e qualitativos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In the hedge areas cultivated with coffee for a long time it’s usual the accurrence of soil chemical problems that interfere directly in the growth and the productive capacity of plants. This work objective was to apply the geostatistic methodology to evaluate the spatial variability of chemical attributes (phosphorus, potassium, sulfur and organic matter) in hedge soil, now cultivated with coffee, under two management system, seeking observe the necessity of new samplers proceeding adaption and indicate management practices that allow increase of productivity. For this were demarcated in EPAMIG’S experimental farm, Patrocínio/MG, two meshes of 45x55 m, that contains each 45 points, one with the management of damaging herb control with contact, herbicide and other with intensive railing in the interlineation. The experimentation area presents light wavy topography and the soil is Red Yellow Latosol (Oxisol) The coffee (Coffea arabica) cultivated is new word (376/19) with 13 year old, planted in the spacement of 3,5x1,0 m (a plant for hole). The points of sampler were georeferended with GPS and corresponds to regions of street middle canopy projection and tractor wheel marking, in the profundity of 0-20 and 20-40 cm. In this points were collected samples for chemical analyses of: phosphorus, potassium, sulphur and organic matter. The results were submit to geostatistics analysis, obteining models of space variability of the attributes of soil by semivariogram, and the realization of the estimation kriging, for the listing of the studied chemical attributes. The utilization of geostatistic and the listing of the variable studied reveal important instrument gather decision in soil use system with the culture of coffee, seeking overall the maintenance of the ecosystem. The management system induces different answers in the spatial variability of the studied chemical attributes. The projection of soil sampler for analysis, interpretation of the laboratorial dates and the fertilization correction for the coffee planting, must be reevaluate, in qualitative and quantitative terms. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Manejo Solo de cerrado Propriedades químicas Fósforo Potássio Enxofre Matéria orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee plantation Spatial variability Management Soil fertility and plant nutrition. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. II. fósforo, potássio, enxofre e matéria orgânica |
pt_BR |
dc.title |
Effect of crop management on spatial variability of soil chemical attributes. II P, K, S and organic matter |
en |
dc.title.alternative |
Effect of crop management on spatial variability of soil chemical attributes. II P, K, S and organic matter |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |