dc.contributor.author |
Sanzonowicz, Cláudio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sampaio, João Batista Ramos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nazareno, Rodrigo Barbosa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Toledo, Paulo Maurity dos Reis |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Danilo Teodoro Mattos da |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 11:49:25.78 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:15Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:15Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Sanzonowicz, Cláudio; Sampaio, João Batista Ramos; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Silva, Danilo Teodoro Mattos da. Fontes, doses e modos de aplicação de nitrogênio na produção do cafeeiro em solo de cerrado. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2523-2527. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art355 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1132 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O nitrogênio é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessária para o cultivo do cafeeiro nos solos de Cerrado, pois esses solos não têm condições de fornecer o nutriente em quantidades suficientes. O ensaio foi realizado em um Latossolo Vermelho na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, com objetivo de definir a dose de nitrogênio que reduza a flutuação anual de produção do cafeeiro. Os tratamentos foram constituídos de 200, 400 e 600 kg/ha de N na forma de uréia,
parcelados em frações de ¼, ½ e ¾ no primeiro ano e em ¾, ½ e ¼ fornecidos no segundo ano e repetidos, respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos três tratamentos extras: sem nitrogênio; 100 kg N/ha na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa; e 100 kg N/ha na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço, perfazendo 12 tratamentos, dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas, em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo MN 379-19 já formada. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimo na média de todas as doses de nitrogênio de 35,9% na produção de grãos de café. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração deste macronutriente no grãos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The macronutrient nitrogen is one of the most demanded in terms of quantity by coffee plant. Its application is necessary to coffee cultivation in Cerrado soils, because besides this species is very demanding on these nutrient, the soils do not supply it in sufficient quantities. In order to define which nitrogen doses is necessary to apply on which would reduce the annual fluctuation of coffee production in cerrado soils, it was conduced an experiment in Red Latossolo of Embrapa Cerrados in Planaltina-DF, with 12 treatments whose experimental design is a randomized block with three replications. The treatments were constituted of 200, 400 and 600 kg/ha of N in urea form, although treatments 2, 3 and 4 are applied respectively ¼, ½ and ¾ of the doses in the first year, and ¾, ½ and ¼ of the doses on the second year . On the third and fourth year the doses would be repeated as the same as the first and second year, respectively. The experiment consists of three additional treatments: without nitrogen, 100 kg N/ha in form of urea applied in the furrow and in the canopy projection and the doses of 100 kg/ha in form of ammonium nitrate applied by hand. Answers to the treatments were evaluated during four agricultural years in one coffee crop already formed from the variety Mundo Novo MN 379-19. There wasn’t significative effect from the application of high or low doses of nitrogen in the annual fluctuation of coffe production. The application of N introduces an increase in the means of all doses of nitrogen in 35,9% at the grain coffe production. The nitrogen application, did not affected the concentration of N, K and B in coffee leaves, but increased the concentration of N in grain. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Produção Solo de cerrado Adubação nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. Cerrado Nitrogen fertilization. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Fontes, doses e modos de aplicação de nitrogênio na produção do cafeeiro em solo de cerrado |
pt_BR |
dc.title |
Sources, dois and forms of nitogen application on yield of coffee in cerrado soil |
en |
dc.title.alternative |
Sources, dois and forms of nitogen application on yield of coffee in cerrado soil |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |