dc.contributor.author |
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nascimento, Dárcio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alves, Sandra Maria Campos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, José Geraldo Custódio dos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 11:29:40.543 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:14Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:14Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2500-2504. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art351 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1125 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Dentre os fatores que afetam a produtividade do cafeeiro, alguns se destacam, como cultivar, níveis de adubação, equilíbrio nutricional nos solos e controle de doenças e pragas. Procurando identificar as prováveis causas da baixa produtividade dos cafezais brasileiros, alguns autores citam a omissão ou o mal emprego dos micronutrientes, principalmente boro, cobre e zinco,
provavelmente em função da pequena disponibilidade atual de matéria orgânica e plantios em solos pobres. Seja pela falta de adubações ou pela má utilização daqueles nutrientes, a produtividade dos cafezais brasileiros tem sido bastante comprometida. Considerando essas observações, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de identificar o(s) micronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Norte Fluminense, através de levantamento foliar realizado em São Fidélis, principal município produtor. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 27 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 há, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de micronutrientes. O teor de B mostrou-se marginal nas duas amostragens realizadas,
constituindo-se, dessa forma, no micronutriente que mais cuidados requer a médio prazo, uma vez que há tendência para níveis de deficiência. Cu, Fe e Zn situaram-se em níveis adequados, enquanto que o Fe apresentou teores médios classificados como excessivos em algumas amostras. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The purpose of this work was to identify the levels of minor nutrients in the coffee crop of the North Fluminense region, by a foliar survey realized in São Fidélis, the main productive municipality. In the year of 1998-1999 and 1999-2000 from 27 coffee crop (Coffea arabica L.) 4-9 years old were collected leaves for analysis. The average results indicated that for B there was a
tendency of being below the adequate level in both sampling dates. Cu, Fe and Zn were in adequate levels, but in 1999-2000 some samples were recognised as excessive for Fe. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Deficiência nutritiva Micronutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica Sampling Minor nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes |
pt_BR |
dc.title |
Nutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrients |
en |
dc.title.alternative |
Nutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrients |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |