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Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.date.accessioned 2019-02-25T13:19:13Z
dc.date.available 2019-02-25T13:19:13Z
dc.date.issued 2007-10
dc.identifier.citation THEODORO, V. C. A.; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G. Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 29, n. especial, p. 631-638, out./dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8621
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v29i5.739 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11179
dc.description.abstract Já existe um acervo de experiências práticas de transição agroecológica para a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) em pequenas propriedades na região sul de Minas Gerais que inspiraram essa pesquisa. O experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras, Estado de Minas Gerais. Após o primeiro ano de transição agroecológica, avaliaram- se os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu e Fe ao cafeeiro em produção. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo. pt_BR
dc.description.abstract There is already a great number of practical experiences with agroecological transition in the coffee plant (Coffea arabica L.), in small properties at the South region of Minas Gerais state, which inspired this research. The experiment was installed in a coffee crop (variety Catuaí Amarelo, spacing 4.0 x 0.7 m and 6 years) age located in Lavras, (Minas Gerais state, Brazil). After the first year of agroecologic transition, the effects of organic and conventional management in the nutrition and productivity were evaluated. The experimental design used was the lattice balanced 4x4 in factorial scheme 3x2x2 with five replications and four additional treatments. The used organic management is efficient in the supply of N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu, and Fe for the coffee plant in production. The treatments of organic management showed a similar productivity to the conventional one due to the existence of nutrient reserves in the soil. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Scientiarum. Agronomy;v. 29, n. especial, p. 631-638, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Conversão pt_BR
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira pt_BR
dc.title Performance of organic management in the nutrition and productivity of the coffee crop. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Acta Scien ... supl_p. 631 - 638_2007.pdf 157.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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