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Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica)

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dc.contributor.author Ramos, Darlê Martins Barros
dc.contributor.author Silva, Cristina Ferreira
dc.contributor.author Batista, Luís Roberto
dc.contributor.author Schwan, Rosane Freitas
dc.date.accessioned 2019-02-25T12:08:23Z
dc.date.available 2019-02-25T12:08:23Z
dc.date.issued 2010-07
dc.identifier.citation RAMOS, D. M. B. et al. Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica). Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 3, p. 397-402, jul./set. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8621
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.3361 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11170
dc.description.abstract O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (10 3 a 10 6 células mL-1 ) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (10 3 a 10 6 esporos mL-1 ). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de esporos de A. ochraceus (inibição de 82%) e P. roqueforti (74%). O isolado UFLACF 710 inibiu a produção de esporos, em média, 60 e 75,6% de A. ochraceus e P. roqueforti, respectivamente. A. parasiticus foi o fungo mais resistente à inibição pelas leveduras. O crescimento micelial não foi inibido pela presença da levedura em co-cultivo. Portanto, pode-se concluir que leveduras em cultivo pareado com fungos filamentosos são capazes de inibir a produção de esporos e, potencialmente, diminuir a disseminação destes fungos no processamento de café. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is a national product with great importance for the Brazilian economy. The excessive use of pesticides led to research for alternative forms, such as biological control. The objective of this work was to assess the potential antagonistic effect of yeast in dual- culture with filamentous fungi. Isolates of Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 and UFLACF 847) and Pichia anomala (UFLACF 710 and UFLACF 951) species were inoculated (10 3 to 10 6 células mL-1 ) with three species of filamentous fungi, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus and Penicillium roqueforti (10 3 to 10 6 spores mL-1 ). The assessment of mycelial growth and counting of spores was done for 21 days. It was observed that the isolated UFLA CF 889 attained, on average, the greatest inhibitory effect on the spore production of A. ochraceus (inhibition of 82%) and P. roqueforti (74%). The isolated UFLA CF 710 inhibited the spore production, on average, 60 and 75.6% of A. ochraceus and P. roqueforti, respectively. The fungus A. parasiticus was the most resistant to inhibition by yeasts. The mycelial growth was not inhibited by the presence of yeast in dual-culture. It could be concluded that yeast in dual-cultiure with filamentous fungi were able to inhibit the production of spores and potentially reduce the spread of this fungus during coffee processing. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Scientiarum. Agronomy;v. 32, n. 3, p. 397-402, 2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Leveduras pt_BR
dc.subject Fungos filamentosos pt_BR
dc.subject Biocontrole pt_BR
dc.subject Debaryomyces pt_BR
dc.subject Pichia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica) pt_BR
dc.title In vitro inhibition of toxigenic filamentous fungi by Pichia sp. and Debaryomyces sp. isolates from coffee (Coffea arabica) fruits. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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