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Biblioteca do Café

Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura

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dc.contributor.author Cortez, Jorge W.
dc.contributor.author Fernandes, André L. T.
dc.contributor.author Carvalho Filho, Alberto
dc.contributor.author Silva, Rouverson P. da
dc.contributor.author Furlani, Carlos E. A.
dc.date.accessioned 2019-02-20T15:55:49Z
dc.date.available 2019-02-20T15:55:49Z
dc.date.issued 2010-04
dc.identifier.citation CORTEZ, J. W. et al. Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 2, p. 244-249, abr./jun. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-0997
dc.identifier.uri http://www.agraria.pro.br/ojs-2.4.6/index.php?journal=agraria&page=article&op=view&path%5B%5D=agraria_v5i2a415 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11143
dc.description.abstract A crescente utilização da irrigação na cafeicultura vem trazendo mudanças no manejo com máquinas agrícolas, que por sua vez afeta a estrutura dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros físico-hídricos do solo (resistência mecânica do solo a penetração, conteúdo médio de água, densidade do solo e porosidade total) com cultivo de café em quatro sistemas de irrigação (pivô central, malha, tubos perfurados a laser e gotejamento) em diversas camadas de solo (0 a 0,50 m) na região do cerrado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade de Ubera- ba (UNIUBE), sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para estudar as modificações nos parâmetros físicos do solo. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior para os tubos perfurados a laser. A densidade do solo não diferiu entre os sistemas, nem nas camadas de solo. A porosidade total diferiu na camada de 0,20-0,30 m entre os sistemas de irrigação e as demais camadas. O pivô central apresentou maior porosidade total nessa mesma camada. pt_BR
dc.description.abstract The increasing use of the irrigation in coffee crop has been changing agricultural machines managing, which affects soil structure. This work aims at evaluating the physico-hydric soil parameters (penetration resistance, water content, soil bulk density and total porosity) with coffee cultivation under four irrigation systems (central pivot, sprinkler in mesh, laser-drilled tubes and dripping) in several soil layers (0 to 0.50 m) at the “cerrado” of Minas Gerais State, Brazil. The experiment was carried out at the School Farm of the Uberaba University (UNIUBE) using a completely randomized design to study the modifications of the physical soil parameters. Soil penetration resistance was greater for laser-drilled tubes. Soil bulk den- sity didn’t differ among the systems or soil layers. Total porosity differed in the layer of 0.20-0.30 m among the systems and the layers. Central pivot presented larger porosity at the same layer. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal Rural de Pernambuco pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Ciências Agrárias;v. 5, n. 2, p. 244-249, 2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Compactação do solo pt_BR
dc.subject Densidade pt_BR
dc.subject Porosidade total pt_BR
dc.subject Resistência à penetração pt_BR
dc.subject Umidade do solo pt_BR
dc.title Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura pt_BR
dc.title Modifying the physico-hydric soil parameters under different irrigation systems in coffee crop pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Ciên ... . 2_p. 244- 249_ 2010.pdf 113.4Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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