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Composição físico-química e qualidade do café (Coffea arabica L.) fertilizado com diferentes fontes e doses de potássio

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dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Silva, Enilson de Barros pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Silva, Francisca Alcivania de Melo pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 10:29:34.67 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Malta, Marcelo Ribeiro; Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Francisca Alcivânia de Melo; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende. Composição físico-química e qualidade do café (Coffea arabica L.) fertilizado com diferentes fontes e doses de potássio. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2421-2430. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art341 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1109
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Conduziu-se um experimento com o objetivo de se analisar o efeito da adubação potássica sobre a qualidade de cafés produzidos no sul de Minas, através da avaliação de características físico-químicas de grãos, na fazenda experimental da EPAMIG, no município de São Sebastião do Paraíso (MG). O experimento foi instalado sobre um Latossolo roxo, utilizando-se o cultivar Catuaí vermelho, com idade de 8 anos, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K- cloreto (KCL), sulfato (K2 SO4 ) e nitrato de potássio (KNO3 ) - nas parcelas e quatro doses (0, 100, 200 e 400 kg.ha -1 ) aplicadas nas subparcelas com quatro blocos. As amostras de café utilizadas foram do ano agrícola 99/00. Todos os parâmetros qualitativos foram determinados em grãos crus de café beneficiados, moídos em moinho tipo Croton Mod. TE-580, em peneira de 30 mesh. As avaliações realizadas foram: atividade da polifenoloxidase, índice de coloração, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais e ácidos clorogênicos totais. Concluiu-se que cafeeiros adubados com a fonte KCL apresentaram menor atividade da polifenoloxidase e índice de coloração. A fonte KNO 3 proporcionou a maior concentração de compostos fenólicos. A mesma tendência observada para compostos fenólicos foi observada para ácidos clorogênicos. Não foram observadas diferenças significativas entre as fontes de K quanto à acidez titulável, e a fonte K 2 SO 4 proporcionou os menores teores de açúcares totais. Observou-se efeito positivo da adubação potássica sobre a qualidade do café. pt_BR
dc.description.abstract This experiment was conducted with the objective to verify the effect of the fertilization with potassium on the coffee quality produced Minas Gerais, through the evaluation of chemical and physico-chemical characteristics of processed coffee grains. The experiment was led on Red Dusky Latosol in the county of São Sebastião do Paraíso (MG), in the experimental farm of the EPAMIG, with used the cultivar "Catuaí vermelho, line MG-99" with 8 year-old age, at the 3,5x0,7m spacing, with one plant per hole were utilized. The experimental design was in randomized blocks in the split plot scheme, by utilizing three sources of K: potassium chloride (KCL), potassium sulphate (K 2 SO 4 ) and potassium nitrate (KNO3 ) in the plots and four doses of K (0, 100, 200 and 400 kg.ha -1 ) applied in the subplots with four blocks. The samples of coffee used they were of the agricultural year 99/00. All the qualitative parameters were certain in samples of coffee crudnes grains processed milled in type Croton Mod. TE-580 mill with 30meshes sieve. The accomplished evaluations were: polyphenoloxidase activity, coloration index, total titrable acidity, total sugars, total phenolic compounds and total chlorogenic acid. From the results obtained, it was concluded that coffee fertilized with the source KCL they provided smaller polyphenoloxidase activity and coloration index. The source KNO 3 provided the largest concentration of total phenolic compounds. The same tendency observed for total phenolic compounds, it was observed for the total chlorogenic acid; significant differences were not observed among the sources of K with relationship to the total titrable acidity and the source K 2 SO 4 it provided the smallest concentration of total sugars. In general, positive effect to potassium fertilization was observed about the quality of the coffee, independent of the used source. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Composição fisico-química Qualidade Adubação potássica pt_BR
dc.subject Coffee Fertilization potassium Quality Chemical composition. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Composição físico-química e qualidade do café (Coffea arabica L.) fertilizado com diferentes fontes e doses de potássio pt_BR
dc.title Phisico-chemical composition and quality of coffee (Coffea arabica L.) treated with different sources and dosis of potassium en
dc.title.alternative Phisico-chemical composition and quality of coffee (Coffea arabica L.) treated with different sources and dosis of potassium en
dc.type Artigo pt_BR

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