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Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo

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dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Castro, Fábio da Silveira
dc.contributor.author Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.author Bonomo, Robson
dc.contributor.author Saraiva, Giselle Sabadim
dc.date.accessioned 2019-01-22T17:18:02Z
dc.date.available 2019-01-22T17:18:02Z
dc.date.issued 2010-07
dc.identifier.citation PEZZOPANE, J. R. M. et al. Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 3, p. 341-348, jul.-set., 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-6690
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902010000300004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11029
dc.description.abstract O presente trabalho teve por objetivo apresentar um zoneamento de risco climático, baseado no atendimento hídrico para o café Conilon para o estado do Espírito Santo, em função da variação das necessidades de água nas fases fenológicas do florescimento, granação dos frutos e crescimento vegetativo. Foi realizada para cada fase fenológica uma análise frequencial da evapotranspiração relativa, obtida pela relação entre as evapotranspirações real e de referência, provenientes de um modelo de balanço hídrico sequencial. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associada às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado e que a partir da análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático nas fases vegetativa do florescimento, granação e crescimento vegetativo. pt_BR
dc.description.abstract A frequencial analysis of the crop water requirement index of the Conilon coffee (Coffea canephora), determined for the occurrence of relative evapotranspiration (ETr/ETo) ≥ 0.65 above 80% of the years, was carried through for the phenological stages of the flowering, bean formation and vegetative growth. The areas with climatic risk of water deficit were zoned by a geographic information system considering simultaneously the three phenological stages. The results showed that due to heterogeneous rain characteristics, associate to the different water requirements, occurs a space variation of the climatic risk to the water required in the State. In analysis of water required in the different phonological stages of the Conilon coffee, it was identified that 58% of the area of the state of Espirito Santo, mainly in the north part, presents high climatic risk of water required in the phases of the flowering, bean formation and vegetative growth. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Ceará pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ciência Agronômica;v. 41, n. 3, p. 341-348,2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Balanço Hídrico pt_BR
dc.subject Granação pt_BR
dc.subject Florescimento pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo pt_BR
dc.title Climatic risk zoning for Conilon coffee in Espirito Santo, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Ciênc. Agr ... n. 3_p. 341 - 348_2010.pdf 1.038Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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