SBICafé
Biblioteca do Café

Impacts of water availability on macronutrients in fruit and leaves of conilon coffee

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Covre, André Monzoli
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Bonomo, Robson
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antônio
dc.contributor.author Ramalho, José Cochicho
dc.date.accessioned 2019-01-21T11:36:16Z
dc.date.available 2019-01-21T11:36:16Z
dc.date.issued 2018-09
dc.identifier.citation COVRE, A. M. et al. Impacts of water availability on macronutrients in fruit and leaves of conilon coffee. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.53, n.9, p.1025-1037, 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000900006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11020
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the concentrations and accumulation of macronutrients in conilon coffee (Coffea canephora) fruit, and their concentrations in leaves, over two years, in irrigated and nonirrigated coffee plants. Three-year-old conilon coffee plants of the cultivar Emcapa 8111 genotype 02 were used. An experimental design was carried out in randomized complete blocks, in a split-plot arrangement, with 14 replicates. The main plot factor was irrigation versus nonirrigation of coffee plants, and the split-plot factor was different fruit and leaf collection times. Collections began 10 days after the beginning of flowering and were performed on average every 28 days, until full fruit ripening. At each sampling date, five plants per treatment were picked out, by collecting one plagiotropic branch by plant, separated into fruit and leaves. Each part was dried, weighed, and subjected to the chemical analysis. Macronutrient accumulations and their accumulation rates were determined. According to the regression analysis of the data, fruit macronutrient accumulation curves fit best to sigmoidal equations. Irrigation affects the macronutrient dynamics in fruit and leaves during the fruiting phase of conilon coffee, and increases the accumulation of nutrients in the plant tissues. The macronutrients found in greater quantities are N, K, and Ca, in fruit and leaves, regardless of the irrigation treatment. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações e o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro conilon (Coffea canephora), e as concentrações nas folhas, ao longo de dois anos, em plantas irrigadas e não irrigadas. Utilizaram-se plantas de café conilon, cultivar Emcapa 8111 genótipo 02, com três anos de idade. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi realizado em parcelas subdivididas, com 14 repetições. Os fatores das parcelas principais consistiram de irrigação versus não irrigação dos cafeeiros e, os das subparcelas, de distintas épocas de coletas de frutos e folhas. As coletas iniciaram-se aos 10 dias após a primeira florada e foram realizadas a intervalos de aproximadamente 28 dias, até a maturação completa dos frutos. A cada data de amostragem, foram selecionadas cinco plantas por tratamento, com a coleta de um ramo plagiotrópico por planta, separado em frutas e folhas. Cada parte foi seca, pesada e submetida à análise química. Foram calculados os acúmulos de macronutrientes e suas taxas de acúmulo. De acordo com a análise de regressão dos dados, as curvas de acúmulo de macronutrientes dos frutos ajustam-se a equações sigmoides. A irrigação afeta a dinâmica dos macronutrientes nos frutos e nas folhas, ao longo do período reprodutivo do cafeeiro conilon, com maior acúmulo de nutrientes nos tecidos dessas plantas. Os macronutrientes mais encontrados são N, K e Ca em frutos e folhas, independentemente do tratamento de irrigação. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.53, n.9, p.1025-1037, 2018;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Acúmulo de nutrientes pt_BR
dc.subject Deficit hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Impacts of water availability on macronutrients in fruit and leaves of conilon coffee pt_BR
dc.title Impactos da disponibilidade hídrica sobre macronutrientes em frutos e folhas de café conilon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Pesq. agropec. bras._v.53_n.9_p.1025-1037_2018.pdf 1.646Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta