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Caracterização do meio físico de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais, usando técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e fotografias aéreas não convencionais

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dc.contributor.author Machado, M. L. pt_BR
dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff pt_BR
dc.contributor.author Lacerda, Marilusa Pinto Coelho pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Hélcio pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Elpídio Inácio pt_BR
dc.contributor.author Schaefer, Carlos Ernesto R. pt_BR
dc.contributor.author Cereda, Gilmar José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 10:14:38.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Marley Lamounier; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana Grossi C.; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Andrade, Hélcio; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Schaefer, Carlos Ernesto R.; Cereda, Gilmar José. Caracterização do meio físico de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais, usando técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e fotografias aéreas não convencionais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2399-2409. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art338 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1099
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O trabalho apresenta resultados preliminares do projeto de pesquisa "Levantamento e caracterização de áreas cafeeiras da região da Zona da Mata", em desenvolvimento pela EPAMIG, com recursos do CBP&D/Café. O objetivo é estabelecer uma metodologia para identificar áreas cafeeiras da Zona da Mata e caracterizar o meio físico ocupado por elas, usando como ferramentas o geoprocessamento e o sensoriamento remoto. O mapeamento digital está sendo feito por meio de imagens de satélites ETM+/ LANDSAT 7, com o apoio de fotografias aéreas não-convencionais de uma área-piloto. As fotografias foram mosaicadas digitalmente e georreferenciadas em campanhas de campo. Paralelamente, foram digitalizadas informações de cartas topográficas do IBGE para a mesma área. Propôs-se um modelo de distribuição dos solos na paisagem relacionando-os à geomorfologia. Para validação deste modelo, foi feito um levantamento de campo, em uma microbacia selecionada como representativa da área de estudo, onde foram selecionados perfis representativos das principais classes de solo identificadas. Estes perfis foram descritos, caracterizados e classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. O modelo representou bem a realidade da região, sendo observada uma relação dos Latossolos, Cambissolos e Argissolos com as formas do relevo convexa, côncava e terraços, respectivamente. O uso de fotografias aéreas digitais facilitou e agilizou o processo de caracterização da região, aumentando o nível de detalhamento e reduzindo o trabalho de campo. A caracterização feita até o momento foi satisfatória para a avaliação das relações das lavouras de café com as condições de manejo, tipo de solo, erosão e geologia. pt_BR
dc.description.abstract The work presents preliminary results of a research project developed by EPAMIG/CTSM with resources from CBP&D/Café. The objective was the establishment of a methodology to identify coffee areas within Zona da Mata region, in the state of Minas Gerais, and characterise their physical environment, using as tools geographic information systems and remote sensing. Digital mapping was done throught ETM+/LANDSAT 7 satellite images and unconventional air photographs of a pilot area. The photographs were composed as a digital mosaic which was field georeferenced. Information from topographic maps from IBGE for the same area were also digitised. A model for soil distribution over the landscape related to the geomorphology was proposed. In order to validate this model a field survey was carried out in a selected watershed, considered representative of the study area. Soil profiles of the main classes of soils were selected, described and classified according to the Brazilian System of Soil Classification (EMBRAPA, 1999). The model represented very well the reality of the region and a relation was observed between Oxisols, Inceptisols and Ultisols and the convex, concave surfaces and the terraces, respectively. The use of digital air photographs made the characterisation of the region faster and easier, increasing the level of detail and reducing field work. The characterisation carried out has been satisfactory in the evaluation of the relations between coffee plantations and aspects of crop management, soil type, erosion and geology. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Agroecossistemas Sensoriamento remoto Sistema de Informação Geográfica Fotografias aéreas não convencionais Zona da Mata Minas Gerais pt_BR
dc.subject Geoprocessing Photointerpretation Satellite images Landsat Brazilian coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização do meio físico de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais, usando técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e fotografias aéreas não convencionais pt_BR
dc.title Characterization of coffee agroecosystem of Zona da Mata using gis and remote sensing methods en
dc.title.alternative Characterization of coffee agroecosystem of Zona da Mata using gis and remote sensing methods en
dc.type Artigo pt_BR

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