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Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole

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dc.contributor.author Abrahão, Sheila Andrade
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Sousa, Raimundo Vicente de
dc.contributor.author Lima, Adriene Ribeiro
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:34:35Z
dc.date.available 2019-01-14T17:34:35Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation ABRAHÃO, S. A. et al. Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.47, n.1, p.127-133, jan. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000100017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10968
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe 2+ . Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe 2+ . Os cafés verdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram a lipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresenta atividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presente em quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to determine the in vivo and in vitro antioxidant activity of soft coffee beverages, before and after roasting. For the analysis of the antioxidant activity, the methods of free radical sequestration (DPPH) and of the chelating activity of Fe 2+ ions were used. In vivo tests were performed with diabetic Zucker rats with metabolic syndrome and control Zucker rats. The animals received daily doses of coffee drinks by gavage for 30 days. After treatment, lipid peroxidation was evaluated. Roasted coffee samples had the highest percentage of free radical sequestration. Concentration in both green and roasted coffee samples was similar to that of the Trolox standard. From the roasted samples, medium roast stood out with greater Fe 2+ ion chelating activity. Green coffees showed higher quelating power than the roasted ones. The compounds in the extract decreased the lipid peroxidation in the liver and kidney which is common in cases of diabetes and metabolic syndrome. Coffee has an antioxidant activity and protects the liver and kidneys of animals from lipid peroxidation commonly present in type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.47, n.1, p.127-133, 2012
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Peroxidação lipídica pt_BR
dc.subject Radicais livres pt_BR
dc.subject Diabetes mellitus tipo 2 pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole pt_BR
dc.title In vitro and in vivo antioxidant activity of soft coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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