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Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens

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dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Rezende, Ramiro Machado
dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça de
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:31:28Z
dc.date.available 2019-01-14T17:31:28Z
dc.date.issued 2013-04
dc.identifier.citation FERREIRA, A. D. et al. Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.4, p.388-394, abr. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000400006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10964
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate phenotypic adaptability and stability, and other traits of agronomic interest of genotypes of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee in order to select the ones with better performance in the state of Minas Gerais, Brazil. We evaluated 17 genotypes of the Bourbon cultivar group, with good performance in cup‐quality tests, as well as three cultivars widely grown in the state, used as a control. The experiments were established in December 2005, in the municipalities of Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos, and Patrocínio. The evaluations were done during the first four harvests in the growing seasons of 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, and 2010/2011, including the following traits: grain yield, phenotypic adaptability and stability, percentage of floating grains, vegetative vigor, and bean size. There is genetic variability within the Bourbon group studied. Bourbon genotypes show satisfactory yields in all evaluated sites. The genotype Red Bourbon 2 has greater adaptability, and stood out as to all studied variables. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.48, n.4, p.388-394, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Adaptabilidade pt_BR
dc.subject Estabilidade pt_BR
dc.subject Genótipo x ambiente pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens pt_BR
dc.title Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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