SBICafé
Biblioteca do Café

Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
dc.contributor.author Ghini, Raquel
dc.contributor.author Melo, Laura Beatriz Batista de
dc.contributor.author Silva, Carlos Alberto
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:30:45Z
dc.date.available 2019-01-14T17:30:45Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier.citation MALUF, H. J. G. M. et al. Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.50, n.11, p.1087-1096, nov. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2015001100012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10963
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO 2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO 2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol ‐1 . A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca 2+ , Mg 2+ , K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO 2 . Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol ‐1 de CO 2 . Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO 2 , o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effects of atmospheric CO 2 levels on soil chemical attributes, in rows (coffee crop) and between rows (Urochloa decumbens), and on macronutrient contents in coffee leaves. A randomized complete block design was used, in a split‐plot, with six replicates. The treatments consisted of two CO 2 levels in the atmosphere, 390 and 550 μmol mol ‐1 . Soil samples were collected in and between coffee rows in 2013 and 2014, at the soil layers of 0–5.0, 5.0–10, 10–20 and 20–40 cm, and of 0–10, 10–20 and 20–40 cm, respectively. Soil pH, Ca 2+ , Mg 2+ , available K, P, and S contents, base saturation, and soil organic matter were evaluated. In 2013 and 2014, a reduction in available P contents was observed in coffee rows as the CO 2 levels in the air were increased. In 2014, soil available K contents were reduced and K contents in coffee leaf were increased under 550 μmol mol ‐1 CO 2 . In coffee grown in atmosphere enriched with CO 2 , soil available P content is more reduced, which indicates the need of an adequate replacement of this nutrient. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.50, n.11, p.1087-1096, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Carbono no solo pt_BR
dc.subject Diagnose foliar pt_BR
dc.subject FACE pt_BR
dc.subject Gases de efeito estufa pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 pt_BR
dc.title Soil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2-enriched atmosphere pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Pesq. Agropec. ... 11_p. 1087 - 1096_2015.pdf 814.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta